【教育整顿】福州市司法局召开违纪违法案件溯源分析会

发布时间:2021-04-20 字号:T | T

为深入推进全市司法行政队伍教育整顿,特别是查纠整改环节工作,4月19日下午,福州市司法局组织召开司法行政系统违纪违法案件溯源分析会,查找根源,研究举措。会上,市局政治部、社区矫正管理局、律师工作处、公共法律服务处、市公证处负责人先后对2018年以来全市司法行政队伍和法律服务行业发生的40余起案件进行梳理分析,对社区矫正未严格依法依规监管、律师违规收案、公证人员利用职务便利违规办理各类公证和司法鉴定从业人员故意作虚假鉴定、超范围鉴定、超能力鉴定等违规违纪违法情形展开了深度溯源。针对溯源分析的情况,各相关处室及法律服务行业结合各自职能特点,提出了有针对性、可行性强的建章立制计划,各分管领导结合分管领域作了进一步分析指导,为坚决整治顽瘴痼疾,扎实开展查纠整改,推动教育整顿走向纵深做足准备、打牢基础。

唐新文局长指出,在全市司法行政系统转入查纠整改环节的关键节点,召开违纪违法案件溯源分析会,集思广益加强源头治理,为下一阶段工作的开展指明方向,具有十分重要的意义。

唐新文局长强调:

一、着力抓好自查自纠。要持续加强学习教育,强化教育在先、警示在先、预防在先,持续深化政治教育、警示教育、英模教育,筑牢忠诚、干净、担当的思想堤坝。要做好政策宣讲,讲透“自查从宽、被查从严”政策,提升政策感召力,增强自查自纠的思想自觉、行动自觉。

二、深化顽瘴痼疾整治。要深刻认识案件溯源对开展顽瘴痼疾整治的重要意义和作用,以案件溯源分析为契机,从违纪违法个案中找到共性规律、剖析深层次原因。要针对关键部门、关键岗位,深挖顽瘴痼疾的诱因根源,找准司法行政队伍中存在的普遍性、典型性问题,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。

三、构建长效长治机制。要结合司法行政实际,坚持分类施策、标本兼治,围绕违纪违法案件中暴露出来的短板漏洞,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、固根本,研究建立行之有效的制度机制,加强日常管理和外部监管,确保实现查纠整改各项工作落到实处,铲除滋生顽瘴痼疾的土壤。