福州市司法行政系统党的群众路线教育实践活动征文汇编(十五)

发布时间:2014-08-15 字号:T | T

 司法行政系统必须长期坚持党的群众路线

台江区司法局

 

 群众工作一直以来都在我们党的优良传统和政治优势,党的十八大提出在全党开展一次以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,习近平总书记强调群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。在本次教育实践活动中,我局全体党员干部积极参加学习,深刻领会和把握群众路线的精神实质,改进作风建设,做好群众工作,是摆在我们每一名共产党员面前的一项政治任务。目前我局党的群众路线教育实践活动已全面展开,通过学习动员,结合文件通知的学习要求,认真学习了《深入学习习近平总书记系列重要讲话》、《论群众路线——重要论述摘编》以及《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等重要论述,进一步加深了全局党员干部对党的群众路线的理解和认识,增强了学习贯彻落实党的群众路线的自觉性和坚定性。

一、党的群众路线必须长期坚持,必须加深对党的群众路线重要意义的认识

群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本领导作风和工作方法,是党的群众观点的具体化。历史经验充分表明:党的成长与壮大、革命的胜利与发展,都与群众路线息息相关。当党正确地制定和实行群众路线时,革命就胜利、发展;反之,党和人民的事业就会遭受损失、失败。群众路线的实质,就是代表人民群众,为人民谋利益,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党不断焕发生机与活力、永葆先进性的力量源泉。坚持群众路线,就能保证党与群众的血肉联系,保证党的各项工作的成功。深入学习党的群众路线,从小的方面来讲,对确保司法行政工作正确的政治方向、增加司法行政服务保障党的群众路线的能力、提高司法行政队伍整体素质具有其现实意义;从大的方面来讲,将进一步促使党员干部将党的群众路线的重大意义与深刻内涵学深学透,更好地做到把党的群众路线的要求转化为推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、增强党性修养的自觉行动,从而达到推动经济社会又好又快向前发展的目标。

 二、党的群众路线必须长期坚持,必须强化对党的群众路线主要内容的理解

 习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中明确指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步改进作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。从中我们认识到,只有深入基层,深入群众,全面掌握情况,才能站在最广大人民群众的立场去观察、分析和处理问题,从而正确执行党的路线、方针和政策;只有全心全意为人民服务,紧紧地依靠人民群众,从群众中来,到群众中去,才能不断克服前进道路上的困难,无往而不胜。

三、党的群众路线必须长期坚持,必须明确学习是践行党的群众路线活动的前提

通过学习和领会党的群众路线的理论和习近平总书记系列重要讲话中对党的群众路线的有关论述,全局党员干部感到只有用党的群众路线武装头脑,统一思想、凝聚力量,认清形势、把握大局、与时俱进、改革创新,才能使我们每一个党员都成为学习和实践党的群众路线的先锋。只有把党的群众路线学深学透,深入基层、深入群众才能有的放矢;围绕科学发展进行解放思想讨论才能有所突破,才能真正做到转变观念、提高认识,对司法行政事业才能用发展的眼光去思考,以科学的态度去实践。当前,我们要把开展深入学习实践党的群众路线活动与贯彻落实党的十八大精神相结合,以“四个万家聚民心、六全推动求实效”活动为载体,弘扬“马上就办、办就办好”的优良传统,深入贯彻落实中央八项规定和省、市、区委贯彻落实办法以及区委常委会改进作风意见精神,学习教育,听取意见,查摆问题、开展批评,制定整改方案、完善整改措施,扎实推进学习实践活动。同时,结合司法工作实际,突出实践特色,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,创新体制机制,通过行之有效的措施解决影响党的群众路线的突出问题。只有这样,才能使我们的学习实践活动取得实实在在的效果;只有这样,才能赢得群众的信赖和支持,才能使广大人民群众感受到群众路线带来的新变化和新气象。

 四、党的群众路线必须长期坚持,必须深化以党的群众路线指导司法行政工作实践的自觉性

 学习党的群众路线,在司法行政工作中贯彻实践党的群众路线是我们司法行政工作者的神圣职责。全区司法行政工作应把党的群众路线作为推动司法行政工作全面发展进步的重要载体,以深入基层为突破口,为人民群众作好优质的法律服务作为工作的切入点和重要抓手,统筹协调,整体推进。在法律服务方面,要充分发挥律师的职能优势,积极运用法律手段解决难题,积极参与其他法律事务,提高依法治理、依法行政水平,坚持以人为本、服务为民,加强律师管理和监督,促进严格依法诚信执业,努力为人民群众提供法律服务和法律保障。在深化普法和依法治理方面,要坚持不懈地开展法制宣传和依法治理工作,加大普法力度,拓宽普法范围,加深普法深度,推进民主法治示范社区创建工作,为创造健全的法制环境提供有利保障;在人民调解方面,坚持依法调解、规范调解,大力加强行业性、专业性人民调解组织和队伍建设,健全调解组织网络,进一步推进区人民调解中心规范化建设,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态;在法律援助方面,要全面加强法律援助的职能,扩大法律援助覆盖面,加强绿色通道便民窗口服务管理,努力为更多的困难群众提供方便快捷的法律援助在社区矫正方面,要坚持以人为本,进一步做好社区服刑人员、刑释解教人员等特殊人群教育管理服务工作,有效预防和减少重新违法犯罪,在加强社区矫正和安置帮教工作规范化建设上见成效在队伍建设方面,全面加强司法行政队伍“四风”方面建设,进一步规范党建工作,积极探索党员教育管理的创新之举。大力加强廉政风险防控机制建设,坚决执行中央“八项规定”,推进民主评议政风行风活动,筑牢党员领导干部、法律服务工作者防腐拒变防线,努力塑造政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正司法行政队伍。

此外,在开展学习实践党的群众路线活动中,我们应当认识到:党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于改革开放的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。在新时期、新形势下,群众工作有了新的时代特点。群众要求社会公平、公正、公开的法治意识不断提高,依法维护个人合法权益、表达个人利益诉求的方式越来越多样化,不同利益主体间的矛盾也越来越复杂。面对复杂的局面,必须引起我们的高度警惕,必须树立正确的群众观,始终坚定不移地走群众路线,坚持不懈地做好群众工作,促进我区司法行政工作更上新台阶。