福州市司法行政系统党的群众路线教育实践活动征文汇编(十三)

发布时间:2014-08-13 字号:T | T

 

坚持的党的群众路线,建设学习型、服务型、创新型政党

马尾区司法局亭江司法所  傅予炜

 

政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。正如水亦载舟,水亦覆舟,中国自古既有民本思想,到现在改革开放已经35年过去了,我国的经济发展已经取得了世界瞩目的成就,我党的指导思想从马列主义发展到科学发展观,我党的群众路线也一直在与时俱进,改革创新。19436月,毛泽东在为中央起草的《关于领导方法的若干问题》一文中指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见集中起来,又到群众中去做宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”党的七大会议上,刘少奇在《关于修改党章的报告》中指出:“党的群众路线,是我们党的根本的政治路线,也是我们党的根本的组织路线。”1981年十一届六中全会通过的中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第一次把群众路线确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,并将党的群众路线的基本内容概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。

群众路线既是党的根本工作路线,也是党根本的领导作风和工作方法,更是党的群众观点的具体化。只有坚持群众路线不动摇,才能保证党与群众的血肉联系,才能保证党的事业健康发展。群众路线就是要求党代表人民群众,为人民服务,为人民谋利益,就是要求党要执政为民。群众路线是党的事业不断取得胜利的重要法宝,邓小平说,“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”群众路线就是党不断焕发生机与活力、永葆先进性的力量源泉。历史经验充分表明:党的成长与壮大、革命的胜利与发展,都与党的群众路线息息相关。

天下顺治在民富,天下和静在民乐,天下兴行在民趋于正。只有人民群众安居乐业,思想淳朴,天下才能太平和静。群众没有傻的,只有不和你斤斤计较的,都说中国的人民是最好管的,但是如果你惹怒了群众,那他们也是不和你讲理的。所以要求我们在工作的时候,从始至终都要贯彻我们党的群众路线,从中央决策到一个街头城管,我们都不应该有一丝一毫的松懈。一切为了群众,全心全意地为人民服务,是党的根本宗旨,是党一切工作的根本出发点和归宿。一切为了群众,就必须对人民高度负责,工作必须以最广大人民的根本利益为最高标准,而且还要善于为人民服务。一切依靠群众,就要相信群众能够自己解放自己,要尊重和支持人民群众的革命首创精神,工作中既要反对命令主义,又要反对尾巴主义。一切依靠群众,就应该虚心向人民群众学习,应该善于从群众的议论中发现问题,提出解决问题的方针和政策。一切依靠群众,必须在一切工作中发动群众、组织群众,要在新形势下努力创造发动与组织群众的新方式、新方法。对于如何用好、发扬好群众路线这个法宝,就要求我们建设成一个学习型、服务型、创新型的政党。

古云:学以立德、学以培智、学以陶情、学以修身。有位日本朋友问孙中山:“我每次看到你,谈不到三句话,就要讲革命,不知先生在革命之外,还有什么嗜好?”孙中山先生回答说:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书了。”在现在这个瞬息万变的时代里,各个阶层和行业都在飞速发展,我们作为一名党员,既要在平时的工作中适应这样的变化,也要在生活中作为一个榜样,影响别人,所以学习就变得非常重要了。周恩来的座右铭是:“活到老、学到老、改造到老”。逆水行舟,不进则退。不学习就要落后,落后就要被淘汰。适应不了群众的变化,解决不了工作中的新问题,则群众不满意,社会不满意,还谈什么群众路线。群众路线就是要求我们走在群众的前面,面对新的困难和变化,要求我们学习之,征服之,改变之,满足人民群众和社会发展的需要。

走群众路线,就要求我们不断学习。一、学习是党提高执政能力的需要,是党员干部提高能力素质的需要。非学无以立党兴党,非学无以治国安邦。毛泽东同志说过:“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。即使是对于马克思主义已经了解得比较多的人,无产阶级立场比较坚定的人,也还是要再学习,要接受新教育,要研究新问题。”只有不断学习,适应变化,了解群众之所想,急群众之所急,这样才能提高我们的执政能力,才能使我们党更接地气,群众才会更相信我们党、拥戴我们党。二、学习是党员干部加强党性道德修养的需要。自十八大以来,中央提出八项规定,出台各项反腐措施,打了很多老虎和苍蝇。只有加强我们的党性道德修养,我们才能尽可能少的犯错误,才能真正的走群众路线,不辜负群众的信任和组织的培养。一丝懒惰,都可能使我们走向无尽深渊。江泽民同志说过:“领导干部加强学习,不仅可以开阔眼界,增长学识,增强为人民工作的本领,而且有利于陶冶情操,提高道德修养。思想境界高了,道德修养加强了,对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡,摆在合适的位臵上,就能自觉地把精力最大限度地用来为国家富强和人民幸福勤奋工作,而不会去斤斤计较个人得失,更不会去利用手中的权力与民争利、牟取私利。”在学习过程中,我们必须要端正学风,坚持求真务实;实事求是,深入调查研究;学以致用,狠抓工作落实。而且还要与实践相结合,不能脱离实际,还要注重思考,不能生搬硬套,还要注重创新,不能食古不化。要向人民群众学习,要记住,人民群众是一切力量的源泉,要向人民群众虚心求教,多和群众交流,多了解群众的想法,我们才能做好工作,工作才能长远,我们才能成为一个学习型的政党。

走群众路线,就要求我们一切为人民服务。甘地曾说过:“最高的道德就是不断地为人服务,为人类的爱而工作。”我们作为一名共产党员,就应该要有高于一般人的觉悟。群众路线要求我们的工作必须以最广大人民的根本利益为最高的标准,我们必须是以一个仆人的角色活在人民的心中。“我是人民的儿子!”我想这是小平同志内心最真诚的话,这不仅是一句话,更要求我们要转变“百姓父母官”的封建为官理念,真心真意做到是人民的儿子,一切的工作重点都以为人民服务为准则。近来听到很多群众和新闻媒体报道的“最后一公里”问题非常普遍,群众最痛恨的不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”。这样的现象说明我们在工作中还有很多不足,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,很多“最后一公里”问题都是由于工作人员的工作态度造成的,他们没有好好调研,做事草率,对待群众趾高气扬,不虚心向群众学习求教,高高在上,没有深刻认识到为人民服务的重要性,还处在一种管理型政府的状态,改革创新意识还很薄弱。现在有的部门还是一张报纸,一杯茶,一个电脑,在办公室一待一整年,从不主动找百姓,别人上门办事还推来推去。想人民之所想,急人民之所急,就要求我们要主动去了解人民群众的需要,去主动帮助他们解决困难,这同时也能解决我们很多领导干部的个人作风问题和改正一些机关的办事风气。坚持群众观点和群众路线,始终保持党与群众的血肉联系,坚决反对形式主义和官僚主义,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。走群众路线,就是要我们改变工作作风,下基层去,和百姓同吃同住,就是要我们反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,就像这一次党的群众路线教育实践活动要求的照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,就是要我们一切都以为人民服务为宗旨。

走群众路线,就是要求我们做事、想问题的时候要学会创新。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。对于一个国家,一个民族如此,对于个人而言也是一样。托马斯·彼得斯说过:“距离已经消失,要么创新,要么死亡。”对于我们社会各行各业都处在一个变革的时代,很多新生事物不断产生的时代,如果我们还是一成不变,还是用旧方法处理新问题,用旧思想指导新航向,这一艘大船不知道会驶向何方。越是在竞争激烈的时候,在变革的时候,创新就越显得重要,我们的创新应该体现在我们的工作中,比如如何开展群众教育实践活动,我们可以创新教育实践的转换方式,及时挑选人民群众关心的大事,围绕中心大局创造性开展群众路线教育实践活动;创新基层调研方法,通过电话、网络等等采访,紧扣基层实际创造性开展群众路线教育实践活动;科学运用微博、微信等新媒体创造性开展群众路线教育实践活动;通过和百姓共同劳动,不作秀,让老百姓看在眼里的方式,转变亲民方式创造性开展群众路线教育实践活动。创新可以发生在任何地方,可以是每一个人,每一件事,只要我们有心,只要我们切实做到为人民服务,切实用好群众路线这一个传家宝,确实把最广大人民的根本利益放在心上,这一条路我们一定可以越走越远。

   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。群众路线这条路,永远没有尽头,而我们的学习也永远没有尽头,服务没有尽头,创新没有尽头。足寒伤心,民寒伤国。群众路线这个传家宝,是我们党和国家事业兴旺发达的制胜法宝,是我们全国上下一心共创中国梦的必胜武器,我们一定要时刻牢记一切以为人民服务为宗旨,坚持群众路线,同人民群众一起奔向我们的中国梦,贡献出自己的点点滴滴!