福州市司法行政系统党的群众路线教育实践活动征文汇编(十二)

发布时间:2014-08-12 字号:T | T

 

“马上就办”对深化窗口为民服务的作用与要求

 

福州市公证处  赵修楚

 

“马上就办”是二十多年前习近平同志在福州工作期间,对福州地区各级党和政府部门工作人员提出的工作要求。“马上就办”体现了政府工作作风的转变、体现了政府工作效率的提高,是新时期党中央提出建设服务型政府的根本要求。公证机构作为公证法律服务窗口行业,如何遵循“马上就办”的服务理念,提高为民办事的效率和服务效果,努力使公证服务做到群众滿意、政府满意,是全体公证人员努力的方向。本文结合公证工作实践,对践行“马上就办”,深化公证服务工作进行分析研究。

 一、树立“马上就办”工作理念的重要意义

 公证机构作为公证法律服务窗口行业,每天要接待大量申请办证的群众,一些当事人因乘机、签证、海外奔丧等原因要求减短出证时间;老弱病残人、服刑人员要求上门服务;港澳台胞、海外侨胞要求优先服务。因此如何满足群众的需求,急群众之所急,实行优先受理、优先审批、优先出证,这种打破常规做法,必须要有一个服务理念作为支撑点。树立“马上就办”理念,推行“马上就办”方法,形成“马上就办”作风,既是群众所盼、民心所向,也是全体公证人员深入践行群众路线的客观需要,势在必行。“马上就办”也体现了工作能力。要求在工作岗位上的每个人,必须在“有为”上下功夫,在“敢为”上动真格,在“善为”上见实效。只要符合政策法规、符合人民群众利益,就应当敢于打破常规,敢于主动服务,让人民群众尽快地享受到更多的“马上就办”带来的实惠和便捷。同时,“马上就办”也是一个人工作态度的体现。在日常工作中养成立说立行的好习惯、形成“马上就办”的好作风,不仅是提高执行力的必然要求,是业务素质的具体体现,而且是一个人有责任心的表现。因此说,树立“马上就办”工作理念对公证服务行业来说,具有重要意义

 二、如何建立公证服务“马上就办”工作体系

 1、转变工作态度,强化服务意识

 针对群众反映公证部门存在“话难听,门难进,脸难看,事难办”,工作缺乏主动性,敷衍塞责,遇事推诿。一些公证人员见事就推,见难就躲;对群众的诉求和利益常常置于脑后,服务不热情,态度冷淡脸难看;有利的事争着干,麻烦事互相推。为此,必须采取有效措施,转变工作作风,提高全体公证人员服务意识、发展意识、责任意识,增强工作的自觉性和主动性,变“要我服务为我要服务”,杜绝“不作为、慢作为、乱作为,努力做到“服务零距离、工作零差错、办事零障碍、形象零投诉”。

2、建立“马上就办”工作机制

全面推行公证工作程序化、精细化管理,规范工作流程,建立任务细化、责任明确、运转高效的工作体系。积极推行服务承诺制,公开职责范围、办事程序、服务标准、工作标准,提高工作透明度,接受群众监督。本着急事急办、特事特办、所有事情认真办的原则,切实把服务承诺落实到实处。进一步完善岗位责任制、首接责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。积极推行延时服务制,即工作人员在下班时,只要没有离开工作场所,只要有办事对象,仍要热情接待,按程序受理,主动延长服务时间,直至把工作办理完毕。

3完善监督机制

加大对公证工作人员的工作监督。要进一步转变观念,创新监督机制,改变目前这种以事后监督为主的现状,建立起以事前监督和事中监督为主的、三种监督方式有机结合的科学的监督方式,改被动监督为主动监督,防患于未然;积极配合市局纪检部门、市效能办,对投诉、举报的案件,进行立案调查,对违法违纪的人和事,依法依规于以处理。

4、建设高素质的工作队伍

“马上就办”是符合时代发展要求的工作理念,因此对员工对员工个人素质提出更高的要求。为了打造一支过硬的公证员,围绕“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”的总要求,通过抓学习提高、抓教育培训、抓制度建设、抓典型引路、抓廉政建设,不断强化队伍建设。坚持一个“标准”、倡导“四要”、做好“四人”,即以人民满意为工作的根本标准;一要政治上强,做头脑清醒的明白人;二要业务上精,做熟悉业务的内行人;三要工作上勤,做积极为群众排忧解难的热心人;四要作风上廉,做奉公守法的廉洁人。

“马上就办”体现我们党勤政为民、立党为公的工作作风,在工作中,要做到“马上就办”,需要我们不断努力,积极创建“马上就办”的工作氛围和工作机制,把“马上就办”体现在每一个工作细节上。