福州市司法局充分发挥职能 全力维护弱势群体合法权益

发布时间:2015-12-28 字号:T | T

福州市司法局充分发挥法律援助等职能,2015年全市共办理各类法律援助案件10567件,受援人数12260名,在保障和改善民生、促进社会公平正义、推进法治福州建设中发挥了积极作用。

一是先行先试刑事速裁工作。作为全国第一批进行刑事案件速裁程序试点工作单位,我局通过多项举措,在法院、看守所全面铺开试点工作,建立刑事速裁案件专家律师库,举办刑事速裁案件律师培训等打造法律援助刑事速裁“福州模式”。今年6月10日,福州市首例由驻点法院值班法援律师提供刑事速裁法律帮助的案件结案。从法律援助值班律师介入提供刑事速裁法律帮助到法院宣读判决仅用35分钟,用事实开启了福州市法律援助刑事速裁新时代。截至11月,与法院对接办理刑事速裁案件42件,罪名涉及危险驾驶、故意伤害、贩卖毒品等,工作开展以来市法律援助中心发动律师超过230人次参与刑事速裁值班工作,除市中心外,长乐、闽清等区县也在积极开展刑事速裁试点工作。

二是全面优化驻点网络。全面加强同公、检、法、仲裁等机关的工作配合,驻点法院、仲裁委、看守所工作稳步推进。重点推动落实法律援助值班律师制度、参与刑事案件速裁程序试点等工作机制,确保刑事法律援助工作顺利开展。福州市在中级法院、五城区、福清市7家法院以及市一看、市二看、闽侯县、长乐市、福清市、连江县、罗源县、永泰县、闽清县9个看守所均开展驻点工作,今年市中心共收到来自法院、看守所等驻点转交的法律援助案件655件。

三是努力规范工作机制。出台系统的刑事法律援助工作规定,去年9月联合福州市公安局下发《关于在全市看守所设立法律援助站的通知》,今年2月联合福州市人民检察院下发《〈关于在检察环节对未成年人实施法律援助工作的办法〉(试行)》,未成年人法律援助工作建立“援检对接”联动机制,实现检察职能和法律援助的无缝对接。7月联合福州市台江区人民法院制定《法律援助值班律师制度工作办法》,明确了速裁试点单位的法律援助值班律师职责和工作程序,确保了办案质量,构建了速裁程序案件绿色通道,进一步完善了福州市刑事速裁法律援助发展模式。积极在市各劳动仲裁委员会设立法律援助联络点,使劳动者权益维护进入了法律援助与劳动仲裁顺利衔接的快速通道,让法律援助能够第一时间介入纠纷,将法律援助案件的受理延伸到劳动者权益保护的第一线。截止目前,市中心共受理劳动仲裁委员会法律援助联络点转交的法律援助案件1300多件,有效降低了贫弱群众的维权成本。