当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

2023年全市司法行政工作会议召开

发布时间:2023-01-20 字号:T | T

1月18日,福州市司法局召开2023年全市司法行政工作视频会议,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻中央、全省政法工作会议和全省司法行政工作会议等系列重要会议精神,回顾总结2022年全市司法行政工作情况,研究部署2023年工作任务。市局党组书记、局长唐新文出席会议并作讲话。

会议指出,2022年,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”,坚持做到“两个维护”,以做好党的二十大安保维稳为主线,坚持“3820”战略工程思想精髓,忠诚履职、实干担当,政治站位不断提高,服务大局有力有为,法治建设走深走实,法律服务持续深化,维护稳定坚决坚定,改革创新提质增效,队伍建设从严从紧,各项工作亮点纷呈,成效良好。

会议强调,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全市司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,以及习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,按照中央、省委政法工作会议和市委十二届四次全会的部署,坚持党对全面依法治市和司法行政工作的绝对领导,坚持“3820”战略工程思想精髓,紧扣中国式现代化发展主题,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以推进全面依法治市、深化公共法律服务体系建设、提高基层治理法治化水平、打造过硬司法行政队伍为着力点,发扬斗争精神,奋力推进新时代新征程司法行政工作现代化,努力建设更高水平的平安福州、法治福州,为建设现代化国际城市贡献司法行政力量。

会议要求,2023年全市司法行政工作要聚焦各项重点工作目标任务,着力增强“七种能力”:

一、提高政治能力,以党的二十大精神统领开创司法行政工作新局面;

二、加强服务保障能力,以高水平法治保障高质量发展

三、强化法治统筹能力,全方位深化依法治市实践;

四、提升基层治理能力,在更高水平平安福州建设中再立新功;

五、增强惠民服务能力,用法治呵护人民群众美好生活;

六、保持改革领跑能力,增强司法行政事业发展新动能;

七、激发队伍战斗力,锻造新时代忠诚干净担当司法行政铁军。

会议以视频会议形式召开,市局领导班子成员、市局机关各处室、直属单位负责人,市律师协会会长、市公证协会会长、市司法鉴定协会会长在主会场参加会议,各县(市)区司法局设分会场。