当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局召开2022年第四季度社区矫正安全稳定分析研判会暨2023年“春节”“两会”社区矫正安全稳定部署会

发布时间:2023-01-13 字号:T | T

为强化全市社区矫正安全稳定防线建设,规范和提升社区矫正执法水平,促进社区矫正工作进一步提质增效,福州市司法局于2023年1月12日召开2022年第四季度社区矫正安全稳定分析研判会暨2023年“春节”“两会”社区矫正安全稳定部署会。市司法局二级调研员方振荣出席会议并发表讲话,市社区矫正管理局局长魏文彬主持会议,各县(市)区司法局分管领导参加会议。

会上,魏文彬局长通报了2022年全市社区矫正的工作。2022年福州市各级社区矫正机构扛牢责任,切实落实疫情防控,在国庆、党的二十大、“两会”等重大会议、节假日时期,通过通信联络、微信位置共享、信息化核查和实地查访等多渠道掌握社区矫正对象行为动向和现实表现,筑牢社区矫正安全稳定防线,未发生影响社会安定稳定的社区矫正重大案(事)件;精准有力推动教育帮扶工作走深走实,2022年全市累计开展社区矫正对象心理筛查2600余人次、针对性心理健康教育130余人次、个案心理疏导300余人次,参加心理健康知识讲座8700余人次,为社区矫正对象打开“心结”。秉持“教育、感化、挽救”的工作方针,重点关注未成年社区矫正对象,全市未成年社区矫正对象累计接受教育1500余人次、心理矫治200余人次、参与公益活动630余人次。凝聚工作合力,以需求为导向助力社区矫正对象再就业,全市社区矫正对象累计接受就业指导770余人次、接受职业技能培训350余人次;持续推动“智慧矫正中心”建设等专项工作,确保各项工作稳步推进,落到实处,取得了较好的工作成效;锤炼本领,全市560余名社区矫正工作人员积极参加“福建省社区矫正执法规范化视频培训班”,提升队伍整体业务能力,杜绝因“能力不足”出现的“本领恐慌”。

会议还就当前工作中存在的问题进行研究,对安全稳定工作和下一步工作进行部署。

方振荣二级调研员肯定了全市社区矫正工作人员的辛勤付出,并强调:一要坚持党对政法工作的绝对领导,确保社区矫正安定稳定。要坚决落实习近平总书记对政法工作的重要指示,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要保持风险意识和忧患意识,精准研判工作形势,压实工作责任,预防社区矫正对象重新犯罪;要坚守工作岗位,严格落实“零报告”和重大事项报告制度;要积极对接公安机关,打击社区矫正对象私自外出等违规违法行为;要落实节前教育帮扶,彰显人文关怀;要坚持疫情防控工作不放松,加强防疫知识宣传教育。二要激浊扬清敬业乐业,锻造社区矫正工作新风貌。要夯实工作基础,严格规范执法,明确具体分工,责任落实到人,管好关键人、管住关键事、管到关键处,不断凝聚工作合力;要巩固自身工作优势,聚焦新目标,培育新项目,谋求创新发展;要迎难而上攻坚克难,寻找突破口,集中力量解决工作难点;要强化廉洁自律,严守纪律红线,明底线,知敬畏,风清气正迎新年。