当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局唐新文局长在市法援中心宣讲党的二十大精神并开展调研

发布时间:2022-12-19 字号:T | T

2022年12月14日,福州市司法局党组书记、局长唐新文赴福州市法律援助中心宣讲党的二十大精神并开展调研。

宣讲会上,唐新文局长围绕学习贯彻党的二十大精神,从深刻把握“党的二十大的主题和主要成果”“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”“开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任”等六个方面,作了一场全面系统、内涵丰富的宣讲报告,既有宏观阐述、又有微观解读,既有历史回顾、也有现实分析,具有很强的政治性、理论性和操作性,对全系统进一步深刻理解、准确把握党的二十大精神具有很强的指导意义。

唐新文局长要求,一要坚定信念,坚决做到“两个维护”。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,旗帜鲜明坚持党的领导,全面加强党对司法行政工作的绝对领导,坚定不移推进《中国共产党政法工作条例》落实,全面聚焦党的绝对领导这一根本原则加强政治建设,一以贯之坚持党建引领,全面从严治党。

二要学深悟透,准确把握精神内涵。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,按照“五个牢牢把握”要求,与学习贯彻习近平法治思想紧密结合起来,与传承弘扬习近平总书记在福州工作期间开创重要理念重大实践紧密结合起来,深刻理解、准确把握丰富内涵、精神实质和实践要领。

三要担当作为,全面提升工作质效。要切实用工作实绩检验学习贯彻成效,在推进本职工作上担当尽责、走在前列。法律援助中心作为直接面对基层群众的重要窗口,要秉承初心使命,践行司法为民,高效履职尽责,坚持以人民为中心,推进“智慧法援”建设,着力推出更多暖民心、解民忧的法律援助便民利民惠民新举措,不断增强群众的法治获得感和满意度。

调研中,唐新文局长详细听取了市法律援助中心关于2022年工作情况的汇报,指导科学谋划2023年重点工作思路,并亲自接待了现场来访群众。

唐新文局长强调,市法律援助中心作为全市司法行政系统的重要窗口服务单位,要切实用党的二十大精神指导落实各项工作,发扬斗争精神,继续争创一流、保持先进,推动法律援助各项工作高质量发展。要严格落实防疫政策,积极采取精准科学防疫措施,提升服务水平,确保疫情防控、服务便民两不误。