当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市司法局组建“疫情防控守护队”火速增援晋安区疫情防控

发布时间:2022-10-28 字号:T | T

面对突如其来的疫情,市司法局积极响应市委市政府号召,积极抽调7名党员干部组建“疫情防控守护队”奔赴社区疫情防控一线,下沉到晋安区新店镇2个社区(古城、西庄),全力增援一线疫情防控工作。

一通电话立刻到岗


10月25日凌晨,一线防疫“增援令”吹响。根据市委组织部的部署,市局政治部着手组建“疫情防控守护队”,市局各部门积极响应、迅速高效对接工作。二娃刚刚出生不久的“奶爸”杨泽鹏凌晨接到单位的电话二话不说,跟妻子嘱咐好家中事务后义无反顾加入“战疫”行动中,第二天早晨8点半到单位集结。考虑到两位孩子还小,在疫情工作后他选择晚上在单位办公室里休息,第二天继续投入一线抗疫工作。

“平时我们是司法干警,守护着法律的公平正义,换上防护衣,我们就是奋勇前行的抗疫战士。”作为队员中老大哥王伟长期从事政工,接到单位指令后,作为老同志他本可以不用到一线的,但是身为党员,他深感责任重大,义不容辞加入“疫情防控守护队”奔赴一线抗疫。

25日上午10点,“疫情防控守护队”在队长陈任翔带领下前往晋安区新店镇西庄社区和古城社区报到。作为队长的陈任翔,父亲因病住在医院,本应在病床前照料,“疫情就是命令”接到单位的指派后,他义无反顾地带领队员奔赴抗疫一线。

两位负责的同志与各社区对接,了解社区基本情况,为群众排忧解难。队员纷纷表示,社区工作人员任务重压力大,作为支援工作人员,将不遗余力协助社区做好疫情防控各项工作。队员范祥江患有高血压,为了疫情防控工作他改变生活作息习惯,积极投入社区防控工作,27日上午因为做核酸人数较多,试管已用完,群众长时间排队发现轮到自己因为没有试管无法正常做核酸,跟现场工作人员发生纠纷,范祥江发挥自己司法行政工作特点,及时化解群众与社区工作人员矛盾。

一腔热情投入战斗

各增援力量各司其职,织密疫情防控“防护网”,筑牢小区“防疫墙”。“疫情防控守护队”队员迅速进入工作状态,主动承担核酸检测、无疫小区创建、人员流调溯源等工作。

在西庄社区,队员在维持核酸检测现场秩序、协助做好密接人员流调溯源、在抗疫一线忙碌地奔波着;作为此次增援队员,侯晓光在维持核酸检测现场秩序时被蜜蜂给蛰了一下,伤口肿起来了,但他轻伤不下火线,涂完药后继续帮忙维持秩序,直到核酸检测工作结束。

在古城社区,队员第一时间与社区干部对接,以最快的速度熟悉情况,协助开展核酸检测、小区管控等工作。作为唯一一位女队员的辛华敏,转业前是一名部队军官,刚刚到司法局报到第二天就主动请缨到抗疫一线,主动承担起人员流调溯源工作。

负责小区管控的队员李茂兴,因为单位通知比较急,衣服忘记带只穿一件薄薄的单衣直接到疫情防控一线,直到工作深夜结束后才回单位拿衣服。

“疫情防控守护队”队员表示将发挥主观能动性,坚持发扬不怕苦、不怕累的精神,认真按照第九版防控方案的要求,精准高效做好核酸检测、查阳追阳、隔离转运、医疗救治、封控管控等工作,与基层党员干部群众齐心协力,深化“无疫小区”守好“家门口”疫情防线。我们相信在省委、市委的坚强领导下短时间、以最快速度打赢这场坚决打赢疫情防控阻击战。