当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

“法治元素”融入政府工作全过程 福州法治政府建设跑出加速度

发布时间:2022-07-29 字号:T | T

依法治市,政府先行;法治建设,步履不停。

福州是习近平法治思想的重要孕育地和实践地。一直以来,我市全面学习贯彻习近平法治思想,坚持依法全面履行政府职能,把“法治元素”融入政府工作全过程,把各项工作全面纳入法治轨道,将法治政府建设与经济社会发展同步谋划、同步部署、同步推进,全方位探索和打造更高效、规范、透明、公正的法治政府新模式。

更高效,政务服务水平迈上新台阶

西园公交综合车场及后勤保障配套服务设施项目业主单位,日前在互联网上申请施工许可证审批,从提交材料到获得施工许可证,全程仅耗时一天,而且“零跑动”。项目建设单位相关负责人感叹,在政务服务改革以前,企业需要跑窗口至少两趟,现如今只要“一指办”,办事效率有了大幅提升。

“马上办”“一次办”“自助办”“一指办”……像市行政(市民)服务中心管委会这样持续提高行政审批服务效率,不断优化政务服务水平的事例,在福州各部门还有很多:

市卫健委实施“就近办”“网上办”“免费办”“打包办”,所有事项实现“全市通办”;市海洋与渔业局在去年将6个行政审批事项调整为“全城通办”事项的基础上,调整新增29项“全城通办”事项;市城管委采取多种举措做好简政放权“减法”、优化服务“乘法”,通过再造流程、优化服务,提升效能。

不忘为企业发展保驾、为人民幸福护航的初心,福州市大力践行习近平总书记在福州工作期间倡导的“简政便民”理念和“一栋楼办公”工作机制,从“一栋楼办公”,到“一窗通办”,再到如今的“一指办”;从“半人工”到“零人工”,政务服务水平实现巨大飞跃,智慧应用场景更是遍地开花,福州市已连续5年荣获“中国领军智慧城市奖”。

更规范,行政执法有力度更有温度

今年5月31日,福州市城管委执法支队巡查时发现,一建筑工地内施工运输道路未按规定硬化,涉嫌违反《福州市大气污染防治办法》相关规定。经立案调查取证,当事企业福建某建设有限公司系初次违法且及时改正,符合福州市城市管理领域初次轻微违法行为依法不予处罚适用条件,据此作出行政不予处罚决定。这是我市首例城市管理领域“初违不罚”行政执法案件。

日前,市城管委、市司法局联合制定了《福州市城市管理领域推行初次轻微违法行为依法不予处罚工作规则》和《福州市城市管理领域推行初次轻微违法行为依法不予处罚事项清单(第一批)》,明确了实施初次轻微违法行为依法不予处罚的条件及执法程序,在全市城市管理领域推行包容审慎监管执法。

城市管理领域的“初违不罚”,让行政执法有力度更有温度。而这只是福州整体提升、全面推进严格规范公正文明执法的一个缩影。

福州市对全市580个行政执法主体和全市1万多名行政执法人员进行编号和信息采集;严格按照《福州市规范行政处罚自由裁量权规定》开展行政处罚自由裁量权基准审核并及时对社会公开;全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”;健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,把行政机关和公务员在履职过程中违法失信信息纳入政务失信记录……一系列举措持续夯实行政执法规范基础。此外,还建成运行全市统一的行政执法信息化管理项目“福州市行政执法平台”,实现全市市县乡级执法部门的数据汇聚共享,有效提升全市行政执法和执法监督工作数字化水平。福州市执法工作满意率连续3年居全省第一位。

更透明,阳光政府建设持续推进

公开是最好的防腐剂。福州市高标准落实政务公开,政府透明度大幅提升,具有鲜明福州特色的“阳光政府”建设持续推进,福州市政府透明度一直位居全国前列。

坚持权责透明,积极推动用权公开;加强政策解读,主动引导预期;优化营商环境,加强政务公开;积极围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开……福州在“阳光政府”建设中,始终坚持把公开透明的要求贯穿于政务服务各环节,把政务公开贯穿政务运行全过程。

以公开促落实、促规范、促服务。福州近年来聚焦做好“六稳”“六保”“重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动”、增进民生福祉等方面,主动公开涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息。

在福州,普通民众只要登录福州市人民政府网站,就可在“政府信息公开”专栏上,非常方便地查询到《福州市2021年政府信息公开工作年度报告》。民众想知道的政府信息全都涵盖在这份报告中,内容和信息十分丰富。

仅2021年,福州市各级各部门主动公开各类文件14927件,比前一年增加942件;政府信息公开申请2496件,答复办结政府信息公开申请2519件,均在法定期限内予以答复,答复及时率达100%。

在“阳光政府”建设中,福州还加强信息公开平台建设,依托市政务公开电子监察系统,实现对12个县(市)区、58家市直部门和174个乡镇街道监察全覆盖,实时监测全市政府信息公开情况,并把监察结果作为绩效考核重要依据。此外,通过政府门户网站,收集市民、网友对公开工作的意见建议,不定期开展社会评议,增进政府与公众的互动交流。

更公正,市域治理书写福州经验

作为全国第一期市域治理现代化试点城市之一,福州坚持以习近平总书记视察福州军门社区时作出的“三个如何”重要指示为指引,不断探索市域治理新解法,书写市域治理新经验。

在福州,以法治创新推动法治实践的脚步从未停歇:

市公安局创新构建“e体+”智慧赋能体系,通过信息化引领、立体化布防、联动化共治,全力筑牢圈层查控、单元防控、要素管控“铜墙铁壁”,把社会治安防控体系建设作为推进市域社会治理现代化的战略性工程,不断夯实省会城市平安建设根基,有效提升社会治安防控立体化、法治化、专业化、智能化水平。

在案件办理过程中,检察机关如果发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题导致未成年人违法犯罪或受到侵害的,将向监护人发出“督促监护令”,并会同有关部门全面开展家庭教育指导工作。去年6月,福州市检察院首创的“督促监护令”工作机制获最高检的肯定并在全国检察机关全面推行,“福州检察经验”走向全国。

今年5月17日,已停工近4年的福清利嘉中心举行复工仪式,昔日烂尾项目涅槃重生。这是福州中级人民法院近年来积极探索创新“府院联动”“预重整”“执破直通”机制,继实达集团重整案、“中国贵谷”项目重整案后深化“府院联动”的又一成功范例。

市司法局开展多层次多领域普法与依法治理,全面推进公共法律服务体系建设,创新打造集线上热线、网络平台“全科诊断”,线下市县乡村四级实体平台“精准治疗”于一体的公共法律服务新格局,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围。

市委全面依法治市委员会相关负责人说:“初心一如来时路,山高路远再启程。福州获评第一批‘全省法治政府建设示范市’,并入围中央依法治国办第二轮实地评估,这是对福州法治政府建设过往成绩的肯定。成绩属于过去,奋进正当其时,福州将以创建促提升、以示范带发展,全面推动全市法治政府建设向纵深发展、取得新成效,为加快建设现代化国际城市汇聚磅礴法治力量。”