当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局凝聚法治力量 共创全国文明典范城市

发布时间:2022-07-21 字号:T | T

今年以来,福州市司法局深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,统筹推进法治福州建设,不断提升公共法律服务水平,切实推动全市司法行政工作高质量发展,着力让法治成为福州市创建全国文明典范城市的最亮底色、最强名片。

一、凝聚共识构建文明体系

文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,全国文明典范城市是文明城市的标杆。接到市委文明办制定的文明城市任务清单后,局党组第一时间谋划部署,成立福州市创建全国文明典范城市司法行政系统工作领导小组,由主要领导任组长、党组成员任副组长、各处室负责人任成员,全体干部职工各司其职、各尽其责、协同作战的创建架构。召开市司法局2022年全国文明典范城市创建动员部署会,研究部署创建相关工作,明确目标任务,细化15项重点工作,各职能处室积极对接,细化方案、落实任务,全面构建文明典范城市创建工作横向到边、纵向到底的工作体系。

二、法律服务厚植文明土壤

坚持文明为人民而创、城市为人民而建、成果由人民共享,我市公共法律服务热线平台开通7*24小时律师咨询服务,实现12348热线平台与公安110报警服务台对接,进一步拓展平台律师咨询渠道,满足人民群众“全时空”的公共法律服务需求,全面提升公共法律服务的知晓率、首选率和满意率。扎实推进“新时代福州‘148’品牌”三年行动,创新推出“3+3+3”系列项目工程,涌现出马尾区“司法三原色工作法”、红蟳公社公共法律服务驿站;长乐区“148”+“乐和解”多元化化解矛盾纠纷平台;晋安区公共法律服务五星级司法所等工作品牌。持续深化“法律援助+劳动仲裁调裁一站式”维权模式和“法援惠民生”品牌活动,完善法律援助申请全域通办和异地协作机制,大力开展法律援助宣传,不断提高法律援助的知晓率和覆盖面,累计为受援群众挽回经济损失近5亿元。

三、普法宣传营造文明氛围

将普法宣传与创建全国文明城市同推进,将法治元素与红色文化、优秀家风、优良传统文化相融合,让群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶。严格落实《法治中国建设规划(2020-2025)》和《关于在公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,精心组织开展民法典宣传月活动,承办福建省2022年“民法典进乡村·蒲公英在行动”主场活动,在长乐区长安村举办省“蒲公英”公益普法服务平台启动仪式和普法志愿者代表授旗仪式,开展“乡村法律明白人万人大培训”,超200万人在线收听收看。强化落实“谁执法谁普法”责任制,2022年上半年广播直播互动访谈栏目《我执法我普法》总体观看人数超10万人。持续深化闽都法治文化创建,以法治文化建设为引领,依托“一县(市)区一特色品牌”示范点创建,打造普法品牌集群效应。成立福州市司法局机关“蒲公英”普法志愿者大队及“蒲公英”普法志愿者公共法律服务大队共150余人,推动我市普法志愿活动向规模化、规范化、品牌化发展。

四、法治建设涵养文明城市

把争创全国文明典范城市融入法治建设大框架中去定位、去思考,切实加强依法治市工作统筹谋划,扎实推进法治政府示范创建活动,整合各方法治力量增强法治合力,福州市被命名为全省第一批“法治政府建设示范市”并入围第二批“全国法治政府建设示范市”实地评估候选地区,鼓楼区入选全国首批“法治政府建设示范区”。突出非物质文化遗产保护和民生热点等重点领域立法,扎实推动行政复议体制改革,高效开展备案审查。持续强化行政执法监督,全面推行证明事项告知承诺制,全市共有133个单位的521项政务服务事项和585项证明事项已实行证明事项告知承诺制,各相关部门共办理实行证明事项告知承诺制的政务服务事项14万余件。