当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市法援中心获评2019-2020年度全国“青少年维权岗”

发布时间:2021-08-19 字号:T | T

近日,福州市法律援助中心获评2019-2020年度全国“青少年维权岗”。福州政法系统5家单位获此殊荣。

近年来,福州市法律援助中心不断提升“青少年维权岗”服务青少年的能力水平。一是开设“绿色通道”,对青少年维权的法律援助申请,优先审查、优先受理、优先指派,并根据青少年群体接受新事物快的特点,创新援助方式,推广“线上+线下”法律咨询和法律援助预申请服务法治教育宣传模式。二是将保障青少年合法权益作为工作重点,将就业、就医、就学、劳动报酬、社会保障等11类与青少年工作生活紧密相关案件类型事项,纳入法律援助范围,将经济困难标准从低保线放宽至低保线的2倍,使法律援助惠及更多的青少年。三是完善律师数据库,针对青少年心理特点指派擅长办理青少年维权案件、具有心理咨询经验的律师办理。四是携手福州市妇联开展“福州市十佳妇女儿童法律援助案件评选”活动,并组织制作未成年人法律援助典型案例改编的系列动漫短视频,在全市公交移动平台上滚动播出。

2019年以来,福州市法援中心为青少年、老年人等各类群体提供接待咨询20725人次,受理法律援助案件4488件。