当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

《福州市停车场管理办法》修改工作顺利完成

发布时间:2021-08-18 字号:T | T

为进一步加强我市停车场建设和管理,满足日益增长的停车需求,缓解停车难的现状,市公安局交通管理局会同市司法局根据市政府立法工作部署,对市政府规章《福州市停车场管理办法》进行修改调整,经2021年第18次市政府常务会议研究通过,将于9月12日起施行。

《福州市停车场管理办法》经过修改,重新命名为《福州市停车场建设和管理办法》,共七章四十六条,主要围绕停车场管理体制、部门工作职责、规划与建设、信息系统建设、公共停车场管理、道路停车泊位管理、法律责任等方面进行规范。规章明确了相关部门应当各自承担的职责,细化了道路停车泊位的施划标准及撤销、停放时间等具体要求,规定了建设统一的公共停车信息系统、新建建筑需配套建设停车场、依法设置临时停车场等内容。同时,规章还设置了相应的法律责任,对擅自改变规划确定的停车场出入口、在非限制时段道路停车泊位超时停放机动车等违法情形予以处罚。

新《办法》的出台,对于加强福州市停车场规划、建设、使用和管理工作,规范停车秩序,推动和实现城市可持续发展具有重要意义。