当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局召开全市司法行政队伍教育整顿工作总结大会

发布时间:2021-08-17 字号:T | T

2021年8月16日,福州市司法局召开全市司法行政队伍教育整顿总结大会,总结回顾教育整顿工作成效,并对全市司法行政系统巩固拓展教育整顿成果,做好教育整顿“后半篇”文章,推进教育整顿持续走深走实作进一步安排。

唐新文局长指出,政法队伍教育整顿工作开展以来,全市司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示批示精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,在中央第八督导组、省第一指导组的悉心指导下,在市政法队伍教育整顿领导小组的正确领导下,全市司法行政系统按照政法队伍教育整顿的目标要求,聚焦“四项任务”“三个环节”,周密谋划部署、精心组织实施、从严推进落实,圆满完成各项工作任务,并顺利通过了“回头看”检验。一是坚持高水平推进,强化思想引领,在学习教育中擦亮了干部的忠诚本色;二是坚持高标准开展,整治顽瘴痼疾,在查纠整改中增进了执法司法的公平正义;三是坚持高质量实践,推动成果转化,在担当作为中开辟了司法行政工作的崭新局面。全市司法行政队伍接受了一次深刻洗礼,得到了纯洁净化,干部队伍的政治觉悟、党性观念、法纪意识、职业素养显著增强,精神面貌得到了激发提振,业务能力得到了促进提升,群众评价得到有效提高,取得了阶段性成果。通过教育整顿,全市司法行政队伍呈现出新气象、新面貌,司法行政工作实现新突破、新进展,特别是庆祝建党100周年、世界遗产大会等重要时间节点的安保维稳工作,实现了预期目标,向党和人民交出了一份合格的答卷,为建设更高水平的平安福州、法治福州提供了坚强法治保障。

唐新文局长强调,近五个月的教育整顿虽已总体告一段落,但教育整顿绝非走过场,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠于职责,忠于使命,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,奋力开创担当作为的新业绩,确保教育整顿成果经得起历史和人民的检验,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业提供更加优质的法律服务,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,展现新时代司法行政新担当。

一要始终把政治建设摆首位,持续深化学习教育。把政法队伍教育整顿激发出来的干事创业热情,转化为做好司法行政工作的决心动力和思路举措,推动司法行政事业实现高质量发展。

二要始终紧盯突出问题不放松,持续抓好整改落实。坚持标本兼治,以责任落实抓整改,坚决防止问题反弹回潮,保持标准不降,力度不减,加强监督、检查和治理力度,坚持效果导向,不敷衍应付,真刀真枪解决问题,不断规范执法执业行为。

三要始终立足主责主业勇担当,持续推动成果转化。着重从开展“我为群众办实事”实践活动、深化法治福州建设、营造一流法治化营商环境、推进市域社会治理现代化、维护社会安定稳定和推进司法行政改革等方面发力,大力推动教育整顿成果转化,确保圆满完成下半年各项工作任务。

四要始终狠抓队伍建设不懈怠,持续提升队伍能力。把加强队伍建设作为头等大事,突出问题导向,弥补能力弱项,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把司法行政队伍锻造成铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的司法行政铁军。

会议以视频方式开到各县(市)区司法局。市局领导和全体干部,市律师行业党委委员、市公证协会、市司法鉴定协会负责人在市司法局主会场参会,县(市)区司法局领导、中层干部和司法所所长在各县(市)区司法局分会场参会。