当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市社区矫正管理局“三个结合”深入开展社矫法实施一周年宣传周活动

发布时间:2021-07-20 字号:T | T

2021年7月5日至11日,福州市县两级全方位、多层次、多领域开展了《中华人民共和国社区矫正法》实施一周年宣传周活动,提高了社区矫正工作者对社区矫正工作的参与度和使命感,增强了辖区群众对《中华人民共和国社区矫正法》的知晓度和认同度,为推动社区矫正对象矫正帮扶的顺利进行、社区矫正工作再上新台阶奠定了坚实基础。

讲座与考试相结合,扎实开展系统内学习教育活动

宣传周期间,市县两级社区矫正机构均广泛组织社区矫正工作人员学习《中华人民共和国社区矫正法》及配套规章制度,其中2个县(市)区邀请福建警察学院刑罚执行系教授欧渊华主讲开展专题讲座,10个县(市)区组织社区矫正工作人员进行综合业务知识测验共13场377人次,营造比学赶超、人人争先的浓厚学习氛围。

宣传周期间,各县(市)区采取线上线下相结合方式组织社区矫正对象开展《中华人民共和国社区矫正法》及其相关制度学习教育。一是组织社区矫正对象开展线下集中教育学习160场4361次,组织社区矫正对象参加《中华人民共和国社区矫正法》知识考试40场1793人次。二是利用微信群向社区矫正对象推送《中华人民共和国社区矫正法》以及社区矫正监督管理规定供矫正对象个人自学;并结合社区矫正对象违法违规典型案例开展学习讲座,组织社区矫正对象观看普法短片,分享交流心得体会。

“走出去”与“请进来”相结合,深入开展线下群众性宣传活动

走出去,深入群众工作生产生活场所宣传社区矫正法。全市共开展户外宣传活动161场,通过设置宣传咨询点,向群众发放社区矫正法宣传手册、宣传单共17118余份,宣传品5280余份,为群众提供法律咨询,进行答疑解惑,共接待群众询问法律知识1338人次。在法治主题公园、法治文化广场等阵地和户外宣传栏等公共设施悬挂横幅134条,在电子显示屏滚动播放宣传标语163条,通过法治电影进公园活动,为群众播放社区矫正法治短剧。

请进来,开展“社区矫正开放日”。仓山区、马尾区、福清市、闽清县、罗源县邀请社区矫正委员会成员单位有关工作人员、村(居)委员会干部、人大代表、政协委员、志愿者、媒体记者、高校学者、普通群众共195名到县级社区矫正中心参观,现场宣讲社区矫正制度、工作成效,并进行了交流。

“他山之石”与本地资源相结合,广泛开展线上媒体宣传活动

广泛推送“他山之石”。宣传周期间,采用短信、微信方式推送社区矫正宣传网发布的《社区矫正法,生日快乐!》和腾讯视频发布的绵小法讲法律之《中华人民共和国社区矫正法》,通过“学习强国”、街道专题专栏网站等线上平台,积极向社区干部、居民推送《中华人民共和国社区矫正法》全文以及社区矫正亮点等学习资料。

深挖本地资源。组织挖掘全市社区矫正工作者先进事迹,以点带面,以小见大,展示社区矫正工作经验和成效,新选树了4名先进个人和1个先进单位,并通过微信公众号“法治福州”刊发宣传。总结宣传工作成效,宣传周期间市县两级社矫机构累计在“法治福州”“福州日报”等平台发布31篇宣传我市社区矫正工作的的文章。全市部分县(市)区邀请了媒体记者进行专题采访报道,其中马尾区活动简报被“12348中国法网”采用。