当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福建省司法厅督导组深入福州督导检查公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作

发布时间:2021-07-05 字号:T | T

7月2日,福建省司法厅公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作督导组一级调研员刘惠兰、四级调研员唐宏、四级调研员黄世华与省公证协会工作人员王婧一行,莅临我市督导检查专项治理工作开展情况。福州市司法局党组成员、副局长、全市公证和司法鉴定专项治理工作组组长丁萍及专项治理工作组成员陪同检查。

督导组先后实地走访了福州市闽江公证处和福建南方司法鉴定中心,听取了我市专项治理工作及两家机构工作推进情况汇报,重点对谈心谈话和自查自纠环节进行督查指导,查阅了学习教育笔记、谈心谈话笔录、专项治理问题清单、学习教育和自查核查情况统计表等工作台账及相关材料。

督导组对我市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作取得的阶段性成效给予充分肯定,对两家机构工作开展情况进行点评。督导组对闽江公证处形式多样开展学习教育和“我为群众办实事”实践活动给予高度评价,认为闽江公证处台账资料完整详实,谈心谈话全面细致,工作开展扎实有效,要求进一步做好建章立制提升工作成效,继续在公证行业专项治理工作中发挥示范和引领作用;督导组对福建南方司法鉴定所按照部署要求开展专项治理工作予以肯定,同时就工作中存在的资料收集整理、进一步充分结合党史学习教育和全面开展行业党建等方面的不足提出了针对性的整改意见,要求确保整改到位。

督导组对我市专项治理工作提出三点要求:

一是进一步提高政治站位。充分认识学习教育和专项治理工作重要性,继续深化政治教育、党史教育、先进典型教育、警示教育,把学习教育贯穿至专项治理全过程,推进学习教育继续走深、走实。

二是进一步落实专项治理方案要求。要按照工作部署全面梳理、排查、清查十八大以来公证、司法鉴定行政处罚、处分、投诉、举报、信访等案件线索,结合开门治理等具体举措,确保工作取得实效。

三是做好问题整改建章立制。做好教育整顿及专项治理“回头看”。要采取各项有力举措,严肃处理各类顽瘴痼疾问题线索,结合查处工作反映出来的制度建设等方面存在的问题,积极探索补短板、强弱项、堵漏洞,确保顽瘴痼疾得到根治。要坚决克服过关心态、松劲思想、厌战情绪,做好教育整顿及专项治理“回头看”准备工作。

接下来,我市将按照省厅督导组的工作要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕专项治理重点问题和顽瘴痼疾全面开展工作。坚决做到问题不清理不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,以积极姿态迎接“回头看”,全面深化、巩固专项治理工作成效。