当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福建省委依法治省办来榕开展法治福建建设规划、福建省法治社会建设实施方案专题调研

发布时间:2021-06-07 字号:T | T

6月3日上午,省委依法治省办成员、省司法厅副厅长黄岩生一行到福州市开展法治福建建设规划、福建省法治社会建设实施方案专题调研,在鼓楼区司法局召开座谈会并征求意见,福州市司法局副局长陈元武、鼓楼区副区长林诚、各县(市)区司法局局长及鼓楼区部分区直单位负责人参与座谈。

会上,福州市司法局、各县(市)区司法局及鼓楼区部分区直单位分别汇报了对《法治福建建设规划(2021-2025年)》《福建省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》《福建省司法行政发展“十四五规划”和二〇二五年远景目标纲要》的意见建议。

省委依法治省办成员、省司法厅副厅长黄岩生充分肯定了福州市近年来在法治建设工作中的探索,他强调,一是要以习近平法治思想为指导制定好规划,深入领会“十一个坚持”的丰富内涵,贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,结合实际推动法治建设工作;二是要以高度的政治责任制定好规划,围绕党委和政府的中心工作,不断优化法治化营商环境建设,让法治成为经济社会发展的核心竞争力;三是要坚持问题导向制定好规划,以加快形成完备的法律体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系为目标,重点关注和解决基层法治建设的薄弱环节。

福州市司法局副局长陈元武表示,要落实好福建省法治建设规划、福建省法治社会建设实施方案和福建省司法行政发展“十四五规划”和二〇二五年远景目标纲要中的各项工作举措,紧密结合各地区实际,制定好市、县两级法治建设相关规划和实施方案,推进“十四五”期间全市法治建设工作再上新台阶。