当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局党组书记、局长唐新文带队调研督导福州市行业队伍教育整顿工作

发布时间:2021-04-24 字号:T | T

为高标准高质量推进全市司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节取得实效,4月23日,福州市司法局党组书记、局长唐新文带队到科鉴司法鉴定所、协力律师事务所、晋安区公证处等地走访,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,调研督导我市行业队伍教育整顿工作。

在科鉴司法鉴定所,调研督导组实地参观了党建宣传走廊、党建活动室、法医物证鉴定实验室、法医毒物鉴定实验室、电子数据实验室、档案室、试剂样品储存室等,详细了解了该鉴定所的党建工作、鉴定人员配备、仪器设备配置,学习教育开展、以及司法鉴定工作中容易存在的顽瘴痼疾等情况。

在协力律师事务所,调研督导组参观了律所并开展座谈,就该所的党建、人员配备、学习教育开展及律师工作中容易存在的顽瘴痼疾等情况做深入交流,并对律师们提出的相关意见建议进行充分回应和探讨。

在晋安区公证处,调研督导组参观了晋安区便民服务大厅、公证处办证中心等场所并开展座谈,详细交流了晋安区公证处关于党建、人员配备、绩效待遇、学习教育开展及公证工作中容易存在的顽瘴痼疾等情况。

唐新文局长指出,政法队伍教育整顿工作开展以来,福州市律师、公证、司法鉴定行业专项治理行动快、落责严、举措实,在学习教育环节取得了明显成效。就三大行业进一步推动政法队伍教育整顿工作特别是查纠整改环节走深走实。

唐新文局长强调:一要持之以恒深化学习教育。要将学习教育常态化贯穿始终,深入推动学习教育,充分运用好谈心谈话,引导广大律师、公证员、司法鉴定从业者切实把思想认识统一到司法行政队伍教育整顿的各项要求上来,强化忠诚干净担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要多措并举抓好问题梳理。要认真梳理律师、公证、司法鉴定行业存在的问题,形成责任清单,摸清情况底数。同时,要从解决好、回应好人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,坚持开门搞教育整顿,竭力为群众办实事,不断提升群众的获得感和满意度。

三要精准施策推进查纠整改。要聚焦“六大顽瘴痼疾”,坚持“自查从宽、被查从严”,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,切实提高司法行政队伍纯洁性。要抓实律师、公证、司法鉴定行业专项治理,紧盯司法掮客等一系列关键环节问题,确保查纠工作零容忍、全覆盖、无禁区。