当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

省政法队伍教育整顿第一指导组组长王敏夫到福州市司法局检查指导查纠整改环节工作

发布时间:2021-04-24 字号:T | T

为扎实推进教育整顿查纠整改环节各项工作,4月24日上午,省政法队伍教育整顿第一指导组组长、省政法委常务副书记王敏夫莅临市司法局检查指导查纠整改环节工作,并指导召开违纪违法案件及顽瘴痼疾整治专题剖析会。市委政法委常务副书记郭家彬参加活动。市司法局党组书记、局长唐新文梳理了2018年以来全市司法行政队伍和法律服务行业发生的18起典型案件,对社区矫正未严格依法依规监管、律师违规案件、公证人员利用职务便利违规办理各类公证和司法鉴定从业人员故意作虚假鉴定、超范围鉴定等违规违纪情形和顽瘴痼疾作了剖析,深入查找病因。

王敏夫指出,近年来,市司法局坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,充分发挥法律保障和法律服务的各项职能作用,为经济发展和社会稳定作出了积极贡献,并在教育整顿中较好完成了学习教育环节的各项任务。在深入推进查纠整改环节的关键节点,市司法局召开违纪违法案件及顽瘴痼疾整治专题剖析会,为深入推进查纠整改环节各项工作打下了良好基础。

王敏夫强调,全市司法行政队伍要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照政法队伍教育整顿的工作要求和中央督导组的指导意见,以最坚决态度、最严明纪律、最有力举措,扎扎实实推进查纠整改各项工作。一要深化学习教育。要一以贯之抓好学习教育,巩固学习教育环节成效,持续深化政治教育、警示教育、英模教育,将学习教育的成效转化为整治顽瘴痼疾、清除害群之马的政治自觉。二要抓好线索核查。要坚持“零容忍、全覆盖、无禁区”,充分依靠群众的力量,积极拓展线索收集渠道,健全完善线索受理登记、研判移送、核查处置及督办反馈制度,打好查纠整改的攻坚战。三要强化自查自纠。要掌握好谈话对象和方法,认真开展谈心谈话,带着政策谈、带着问题谈、带着线索谈。要加大“自查从宽、被查从严”政策的宣讲力度,引导有问题的干警主动向组织讲清问题,争取从轻从宽处理,达到惩前毖后、治病救人的目的。四要查纠突出问题。要扎实开展好重点案件评查、重点线索倒查等工作,确保一件一件核查清楚。要切实发挥领导干部“关键少数”的头雁效应,一级带着一级干,形成领导带头、全员参与、整体推进的良好工作氛围。五要整治顽瘴痼疾。要按照“6+N”模式,全面梳理细化司法行政队伍存在的顽瘴痼疾,列出问题类型,聚焦问题多发领域,以问题为导向,检视“病因”,深挖“病根”,紧盯病灶制定靶向治疗方案,精准施策,以点带面,形成“点上发力、线上延伸、面上拓展”的良好整治态势。六要完善建章立制。要坚持边查边整边改边建,做到治建并举,标本兼治。要认真从违纪违法案件中吸取教训,剖析原因,研究建立行之有效的制度措施,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,铲除滋生顽瘴痼疾的土壤。