当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

福州市司法局行政处罚决定书

榕司罚决字〔2021〕18号

发布时间:2021-08-20 字号:T | T

当事人:王俊娴,女,汉族,1991年3月2日出生,身份证号码:350583********0047,住福州市台江区苍霞新城,执业机构:福建鼎力司法鉴定中心,执业证号:350119026601,执业范围:法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医物证鉴定、法医毒物鉴定。

经查明:司法鉴定人王俊娴在福建鼎力司法鉴定中心执业期间,在未参与提取鉴定材料的情况下,接收福建海丝司法鉴定所提供的血样等鉴定材料并实施鉴定闽鼎[2021]物鉴字第G140号等17件亲子鉴定。上述行为违反了《司法鉴定程序通则》第二十四条的规定,属于《福建省司法鉴定管理条例》第四十二条第(七)项的规定的“违反司法鉴定程序、标准和技术规范进行鉴定”行为。

认定以上违法事实的证据有:1.泉州市司法局《案件线索移送函》;2.福建鼎力司法鉴定中心执业证复印件;3.司法鉴定人王俊娴、王平执业证复印件;4.闽鼎[2020]物鉴字第G140号等17个案件卷宗;5.福建鼎力司法鉴定中心负责人占清宝调查笔录;6.司法鉴定人王俊娴、王平调查笔录;7.泉州市司法局移送的询问笔录;8.福建鼎力司法鉴定中心法医物证(DNA)鉴定提示;9.福建鼎力司法鉴定中心司法鉴定委托书;10.福建鼎力司法鉴定中心司法鉴定委托书;11.顺丰快递单;12.《泉州市司法局行政处罚决定书》(泉司〔2021〕罚书字第002号);13.福建鼎力司法鉴定中心《关于要求停业整改DNA亲子鉴定项目的报告》《关于在“亲子鉴定”专项整治过程中违规受理亲子鉴定案件的情况说明》等。

本机关认为,司法鉴定人王俊娴的行为属于《福建省司法鉴定管理条例》第四十二条第(七)项规定的“违反司法鉴定程序、标准和技术规范进行鉴定”的行为。根据《福建省司法鉴定管理条例》第四十二条的规定,作出如下处罚决定:

处伍仟元罚款。

当事人王俊娴应于收到行政处罚决定书之日起十五日内,持本决定书到中国工商银行福州南门支行缴纳罚款,罚没款缴纳账号:1402025111200530706。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向福州市人民政府或福建省司法厅依法申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内向福州市仓山区人民法院依法提起行政诉讼。

 

  福州市司法局

  2021年8月17日