当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

福州市司法局行政处罚决定书

司罚决字〔2021〕第17号

发布时间:2021-08-20 字号:T | T

当事人:福建鼎力司法鉴定中心,统一社会信用代码:34350000789011128G,法定代表人:占清宝,机构负责人:占清宝,机构住所:福州市台江区中平路169号苍霞新城嘉盛苑2座4层,业务范围:法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医物证鉴定(亲权鉴定)、法医毒物鉴定、文书司法鉴定、痕迹司法鉴定。

经查明:福建鼎力司法鉴定中心与福建海丝司法鉴定所实际投资人均为占清宝。2017年起,两家鉴定机构开始进行亲子鉴定业务合作,福建鼎力司法鉴定中心将盖好公章的司法鉴定委托书交给福建海丝司法鉴定所,由福建海丝司法鉴定所工作人员代福建鼎力司法鉴定中心受理亲子鉴定委托并实施血样采集工作,再将材料邮寄至福建鼎力司法鉴定中心。截至案发,福建鼎力司法鉴定中心安排司法鉴定人王平、王俊娴,实施了17件由福建海丝司法鉴定所受理和采集血样的亲子鉴定,违法所得共计42500元。

认定以上违法事实的证据有:1.泉州市司法局《案件线索移送函》;2.福建鼎力司法鉴定中心执业证复印件;3.司法鉴定人王俊娴、王平执业证复印件;4.闽鼎[2020]物鉴字第G140号等17个案件卷宗;5.福建鼎力司法鉴定中心负责人占清宝调查笔录;6.司法鉴定人王俊娴、王平调查笔录;7.泉州市司法局移送的询问笔录;8.福建鼎力司法鉴定中心法医物证(DNA)鉴定提示;9.福建鼎力司法鉴定中心司法鉴定委托书;10.福建鼎力司法鉴定中心司法鉴定委托书;11.顺丰快递单;12.《泉州市司法局行政处罚决定书》(泉司〔2021〕罚书字第002号);13.福建鼎力司法鉴定中心《关于要求停业整改DNA亲子鉴定项目的报告》《关于在“亲子鉴定”专项整治过程中违规受理亲子鉴定案件的情况说明》等。

本机关认为,福建鼎力司法鉴定中心的行为违反了《司法鉴定程序通则》第十一条、第二十四条的规定,属于《福建省司法鉴定管理条例》第四十一条第(八)项规定的“组织司法鉴定人违反司法鉴定程序进行鉴定”的行为。根据《福建省司法鉴定管理条例》第四十一条的规定,作出如下处罚决定:

停止从事法医物证司法鉴定业务一年(停止从业日期自决定作出之日起计算,案发后按要求暂停业务的时间予以抵扣),没收违法所得42500元。

当事人福建鼎力司法鉴定中心应于收到行政处罚决定书之日起十五日内,持本决定书到中国工商银行福州南门支行缴纳违法所得,罚没款缴纳账号:1402025111200530706。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内依法申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内依法提起行政诉讼。

 

  福州市司法局

  2021年8月17日