当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

福州市司法局行政处罚决定书

榕司罚决〔2021〕11号

发布时间:2021-07-06 字号:T | T

当事人:福建乾顺律师事务所

负责人:方才钦

统一社会信用代码:31350000056147589N

执业许可证号:23501201230074493

住所:鼓楼区五四北路263号福建省委老干部局古田村大院19号楼105室。

经查明:方才钦系福建乾顺律师事务所负责人、专职律师。2020年6月23日,福建乾顺律师事务所与委托人徐XX签订了编号为(2020)乾顺行字第005号、(2020)乾顺行字第006号《委托代理合同》,指派方才钦律师代理徐XX与漳州市公安局芗城分局确认行政行为违法相关案件,约定收取律师费2万元,委托期限至一审终结日止。2020年6月24日,福建乾顺律师事务所负责人方才钦使用个人账户向委托人徐XX等人收取2万元律师费,并在合同约定的收费之外又向委托人徐XX等人收取了0.5万元差旅费。2020年8月27日,漳州市芗城区人民法院对徐XX与漳州市公安局芗城分局、漳州市人民政府,第三人吴XX、林XX治安管理行政处罚一案作出一审判决。2021年1月8日,福建乾顺律师事务所向徐XX开具了2万元律师费发票;方才钦律师通过微信转账形式向徐XX退费0.5万元,但徐XX未收取。截至案发后,剩余的0.5万元款项仍存于方才钦处。

以上事实有福州市律师协会移送函及附件材料、方才钦律师执业证复印件、福建乾顺律师事务所执业档案、漳州市芗城区人民法院(2020)闽 0602行初80号《行政判决书》、询问笔录、当事人提交的《情况说明》、微信聊天和转账记录等证据予以证实。

本机关认为:福建乾顺律师事务所存在违反规定不以律师事务所名义统一收取律师服务费和律师异地办案差旅费,不向委托人出具有效收费凭证等行为。根据《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第二十三条规定,前述行为属于《律师法》第五十条第一项规定的律师事务所“违反规定接受委托、收取费用的”违法行为。依据《律师法》第五十条、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十三条规定,本机关决定给予福建乾顺律师事务所警告的行政处罚。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向福州市人民政府或福建省司法厅申请行政复议,或在六个月内向仓山区人民法院提起行政诉讼。

 

  福州市司法局

  2021年7月6日