当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

福清市司法局创新“普法快递到家”新模式

发布时间:2022-07-12 字号:T | T

习近平总书记说法治是最好的营商环境。今年是深入实施“八五”普法规划的关键一年,也是国家第一部民法典实施的第二年。

今年5月份是“民法典宣传月”,为做好疫情防控工作,在减少人员聚集的情况下将民法典宣传到最广大的人民群众当中去,福清市司法局首创普法宣传方式——结合时下网购热潮,与沃尔玛超市展开合作,开展“普法快递到家”活动。

“普法大礼包”里共包含《居民学法口袋书》《青少年学法口袋书》《宪法学习口袋书》《民法典学习口袋书》《企业学法口袋书》《党内法规学习口袋书》六本普法宣传读物以及可爱的融法宝形象钥匙扣。

六本口袋书针对不同的人群,分门别类、有所侧重地将不同角色的人们所需要的法律常识容纳其中。口袋书的内容十分详尽,涵盖了生产生活的方方面面,碰上常见的法律问题都能从中找寻答案。该口袋书的尺寸为22cm X13.5cm,印刷纸采用纸质细腻的胶版纸,在注重口袋书小巧的同时也兼顾到口袋书质量,不仅方便居民群众随拿随学,也大大延长口袋书的使用年限,做到普法宣传与保护环境有机统一。

融法宝钥匙扣采用的是厚实的亚克力材质,配以融法宝形象,既可爱又实用。

“普法大礼包”的总重量为200余克,占地空间小、拿在手里轻便,不会给快递员增加太多负担。今年5月,该礼包已经随着“京东到家”的快递员走进千家万户,目前已经投递了一月有余。

截止目前,该“普法大礼包”总共印发5000余份,只要是福清地区通过“京东到家”在沃尔玛超市下单的用户,都有机会得到这份大礼包,真真正正实现“普法到家”。

老王是一名已退休的企业职工,习惯用“京东到家”点单的他突然收到“普法大礼包”十分惊喜,立即爱不释手地研究起来。“我一直对法律法规很感兴趣,以前工作忙,现在退休了就有时间来研究!福清市司法局的这项举措很好,十分便民!我给你们点赞!”