当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

掌上办公证 数据“飞”起来

发布时间:2021-08-26 字号:T | T

长乐区行政服务中心在全省推出首个县级线上公证服务平台——区块链公证平台。

一是突破数据孤岛,7天办证压缩为1天。“长乐区块链公证平台”打通民政、公安、卫计等部门的部分数据通道,力图解决公证信息存在数据孤岛、无法共享的问题。同时开放了用户登录、在线申请、线上核验、公证书上链、信息溯源、实时监控等七大功能,实现“发起公证申请→公证人员核实材料真伪→出具国内使用的区块链加密电子公证书→实时通知申请人”一站式、流程化公证办理。二是技术+公证,信息安全“双保险”。通过“长乐区块链公证平台”,进入“区块链公证书查证”板块后,只需要上传区块链电子公证书所对应的二维码,便可查验公证书内容,还可以查验是否被篡改。既便捷高效,又能避免纸制公证书造假等问题。三是公证服务有温度,为群众解难题、办实事。以‘智能更贴心,服务有温度’作为为民办实事的目标,通过“e福州”APP“长乐专区”上线“区块链+公证”板块,群众可在手机端申请公证业务、查询公证办理进度和公证指南、下载电子公证书等,实现公证业务“掌上办理”。