当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

完善企业法治环境建设 助推企业持续稳定发展

——闽清县司法局开展民营企业“法治体检”暨法律进企业宣传活动

发布时间:2021-08-20 字号:T | T

在市场化环境中,企业就是创新的主体,经济的主体。“不断优化营商环境”,深化“放管服”改革,“要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”

优化企业营商环境 构建和谐劳动关系

为切实维护劳动者合法权益,帮助企业防范法律风险,提高企业管理者和经营者的法律意识,优化我县营商环境,8月17日下午,梅城司法所组织工作人员开展民营企业“法治体检”暨法律进企业宣传活动。

活动中,黄律师抽取翻阅农民工劳动合同,全面分析农民工劳动合同签订与劳务用工中存在的问题,是否落实了《保障农民工工资支付条例》相关规定、合同条款是否完善等,并在现场为农民工提供法律咨询服务,为他们在职工权益方面的相关问题答疑解惑,对《保障农民工工资支付条例》和《民法典》的相关规定进行详细解读。

法治体检进企业 法律咨询为民解忧

三溪司法所组织一村一法律顾问,在8月16日至三溪乡重点建设项目和小微企业开展“法治体检”活动,将公共法律服务送到企业生产建设一线,用法治助力三溪建设发展。

在三溪幼儿园建设工地项目部,律师和司法所工作人员开展了法治宣传和法律咨询活动,为农民工发放法治宣传资料,引导农民工使用12348公共法律服务平台,解答各类工作、生活中遇到的法律问题,通过上门服务满足工人群体法律服务需求。

排查法律风险 为企业精准把脉

为引导企业依法经营,保障企业健康发展,8月16日,云龙司法所发挥“一村一法律顾问”全覆盖优势,组织法律顾问进村入企开展“法治体检”活动,送法进企业。

“你们厂员工有没有全部签订劳动合同?有没有购买工伤保险?”法律顾问在座谈中提出企业经营有关问题,为企业“问诊把脉”,通过这种形式,法律顾问用类似案例和经验,为企业排查存在的法律风险,查找制度漏洞。

同时,针对企业提出的法律问题,专业的法律顾问“对症下药”在云龙乡某造纸企业,企业管理人员提出“因为疫情,一些货款回款慢,我们屯着也不敢出货,有没有高效的维权渠道?加班工资如何计算?……”围绕企业其切身相关的法律问题,黄律师逐条答疑解惑。