当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

鼓楼区:普法不停 法治同行

发布时间:2021-08-17 字号:T | T

今年是“八五”普法启动之年,近期,鼓楼区司法局在聚焦谋划“八五”普法规划的同时,持续开展常态化学法送法活动,服务群众法律需求。

一是深化主题法治宣讲。以“律师进社区”活动为载体,安排驻社区律师持续开展法治讲座进基层活动,深入开展民法典、未成年人保护法等主题法治宣讲,通过以案释法的方式,引导居民群众和未成年人自觉守法、遇事找法,传播法治正能量。

二是集中宣传社区矫正法。落实“谁执法谁普法”要求,部署各司法所扎实开展社区矫正法集中宣传活动,通过在辖区内人口密集场所解答群众咨询、发放宣传单、悬挂宣传横幅等方式送法进社区,让更多市民了解社区矫正法内容,提高群众对社区矫正工作的知晓率,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围。

三是开展民法典“进机关”活动。民法典是“八五”普法的重点内容,也是国家机关依法决策、依法管理的重要标尺,对政府依法行政提出了新要求。近日,鼓楼区司法局开展法律进机关活动,为局机关干部及各街镇领导干部发放了《中华人民共和国民法典》文本,引导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。