当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

马尾司法所多措并举开展《社区矫正法》实施一周年系列宣传活动

发布时间:2021-07-20 字号:T | T

《社区矫正法》作为我国第一部社区矫正领域的法律,开启了社区矫正工作的法治新时代。为了强化群众对社矫法的认识,继续在全社会营造理解支持社区矫正工作的良好氛围,福州市马尾区司法局马尾司法所多举措开展社矫法实施一周年宣传活动,持续推进社区矫正法的实施。

一、加强业务学习,提升执法水平

马尾司法所以政法教育整顿为契机,加强对工作人员的业务知识学习,利用每半个月的矫情分析会开展《社区矫正法》、《社区矫正实施办法》等相关文件的学习,组织全体工作人员逐条逐句学习该法,深入领会立法精神,全面掌握立法内容,全面提升社区矫正工作水平。同时,对工作人员组织《社区矫正法》考试,巩固学习的内容,以到达教育学习的目标。

二、开展专题教育,树立守法意识

马尾司法所组织全体社区矫正对象开展专题集中教育学习。采取线上线下相结合的方式,在微信群推送《社区矫正法》宣传视频和法条,组织全体社区矫正对象在集中教育活动中认真学习《社区矫正法》的各项法规,逐条解读相关规定,确保社区矫正对象明确自已应该遵守的义务和享有的权利,做到知法、明法。同时组织社区矫正对象开展线上法律知识测验,强化了社区矫正对象的法律、纪律观念和认罪悔罪态度。在社区矫正对象进行月度思想汇报时,要求矫正对象结合学习对该法律的认识和理解,引导社区矫正对象增强守法意识。

三、强化法治宣传,营造良好氛围

马尾司法所在辖区内开展《社区矫正法》宣传,活动采取制作宣传栏、悬挂横幅、发放宣传品、现场解答咨询等方式,宣传志愿者们向过往群众讲解《社区矫正法》的主要内容,颁布实施的重大意义、基本原则、核心内容等,以及《社区矫正法》实施一年以来辖区内社区矫正工作开展的情况,倡导群众要关注社区矫正工作,动员社会各界力量共同参与到社区矫正工作中,让社区矫正工作更好的维护社会安全稳定。