当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

闽侯县司法局“五抓”强化法治督察,夯实法治责任

发布时间:2021-07-14 字号:T | T

自机构改革以来,闽侯县司法局着眼法治政府建设各项重点任务落地见效,全面提升工作标准,采取“五抓”工作举措,充分发挥法治督察在法治政府建设工作中的督促推动作用。

1.抓备案审查。严格落实规范性文件备案审查制度,对县政府及县政府办发布的规范性文件进行备案审查。截至目前,向市政府、县人大常委会共报备规范性文件5件。

2.抓专项清理。对涉及行政处罚内容的规范性文件进行全面集中清理,梳理查找同新修订的行政处罚法相抵触、不一致、不衔接、不配套的内容。经过清理,我县没有需要修改或废止的涉及行政处罚内容的行政规范性文件。

3.抓告知承诺。进一步深化“放管服”改革,推动“减证便民”工作,制定印发《闽侯县人民政府关于印发闽侯县全面推行证明事项告知承诺制实施办法的通知》(侯政文〔2021〕25号),经审核,县公安局、住建局、资规局、民政局、交通局、人社局、工信局和农业农村局等8家单位共45项政务服务事项和证明事项实行告知承诺制。目前,各单位均已在政府门户网站公布实行告知承诺制的目录清单,全面推行证明事项告知承诺制。

4.抓案卷评查。采取随机抽取、一审一核的形式,对10家行政执法单位第一季度已结案的22件行政许可和行政处罚案卷进行逐卷评查,并于5月14日向各行政执法单位通报评查结果。

5.抓行政执法。开展行政执法人员编号和信息采集工作。对全县适格的760名行政执法人员进行审核和编号,并采集行政执法人员有关信息。同时,为加强我县行政执法队伍建设,组织全县各执法单位共有157名工作人员报名参加机构改革后首次行政执法资格考试。