当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

闽侯县司法局“三步走”推进行政复议应诉工作

发布时间:2021-06-29 字号:T | T

闽侯县司法局多举措不断提升行政复议与应诉案件办案质量,进一步加强全县行政复议、应诉能力建设,为闽侯县履行监督职能、维护社会稳定、促进社会和谐发展等方面发挥积极作用。

一、夯实工作基础,在规范程序上下功夫。按照《闽侯县关于强化依法行政工作的指导性意见》的要求,落实定期通报制度,以抓好依法行政绩效考核相关工作为契机,聚力抓好行政复议与应诉工作,全力提升我县依法行政水平。规范复议案件办理流程、按时提交行政复议答复,承办市政府为被申请人的复议案件,积极配合市司法局完成举证、协调、向上级机关报告等程序,不断提升行政复议案件办案质量。正确履行行政应诉工作职责,承办以县政府为被告的行政诉讼案件,积极应诉降低行政诉讼败诉率。加强对各乡镇(街道)、县直单位应诉工作指导。严格落实行政诉讼案件备案制度,提高行政机关负责人出庭应诉率。截止目前,我县办理行政复议案件61件,行政诉讼案件249件。

二、聚焦矛盾化解,在争议化解上求实效。结合我县实际制定了相应地工作制度,对行政复议的调解已做了详细规定。坚持调审结合原则,加大行政复议案件调解力度。对符合法律规定适用调解的案件,若双方有调解意愿,则秉着自愿、合法的原则进行调解;若没有调解意愿,将严格按照《行政复议法》的规定,在法定期限内作出行政复议决定。今年来,我局办理的行政复议案件中经调解撤回的10件。

三、突出源头管控,在加强协作上见真章。加大行政复议应诉工作人员培训力度,强化专业队伍建设,提升干部队伍专业素养及综合能力。深化交流,促进良性互动。注重发挥法律顾问作用,提升办案质量。与法院、检察院通力协作,提升我县依法行政绩效考核成绩。加强横向交流,促进行政单位公正文明执法。加强与上级部门的沟通对接,提升我县行政复议与应诉工作水平。此外,切实发挥司法监督作用。对存在不当行政行为的单位,下发书面行政意见书、建议书,根据上级精神科学调整依法行政成效指标设置及评分方式。