当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

鼓楼区司法局全力参与推进鼓楼区中央法务区建设

发布时间:2021-06-04 字号:T | T

为深入贯彻落实习近平法治思想,发挥鼓楼区法律服务等法务资源优势,进一步聚合法务资源,促进涉法服务与经济社会深度融合发展,年初以来鼓楼区启动中央法务区建设项目。中央法务区建设是一项长期性、系统性、复杂性的工程,前期准备工作启动以来,鼓楼区司法局全力参与推进项目建设,广泛动员系统力量,抓紧抓实。一是建言献策,以专业力量服务中央法务区建设。对标“全方位全链条全覆盖”理念构想、对标鼓楼区高质量发展目标,主动参与前期规划工作,及时建言献策,参与召开项目座谈会、专题会,为制定好中央法务区建设方案提供决策参考,并和厦门大学法学院就鼓楼区中央法务区建设规划科研项目签订了服务合同,计划在今年4月至10月,委托厦门大学法学院分三个阶段进行专项调研,提出鼓楼区中央法务区建设方案、优惠措施实施办法,以及中央法务区公共服务中心运作方案。目前,前期工作正有序推进中。二是立足区情,探索打造新型现代法律服务高地。鼓楼区法律服务中心将包括公共服务中心、核心功能区、一般性区域三大区层,其中公共服务中心处于集聚核心地位,负责鼓楼中央法务区的的管理运行和拓展,发挥纽带作用,汇聚涉法功能,是中央法务区建设的近期目标。鼓楼区司法局以发展眼光将司法行政工作融入中央法务区建设,作为公共服务中心主体内容,将聚集律师、公证、仲裁、司法鉴定等行业,引进顶尖法律服务机构入驻,加速汇集优质要素,持续提升辐射能级,探索打造能应对未来经济发展挑战的法律服务产品供给链,同时促进法律职业共同体能够更加便捷有效地拓展沟通交流的深度。

建设方案确定后,鼓楼区司法局将强化沟通协调,持续加强与上级主管部门汇报对接,进一步明确项目和政策落地时间、内容和方式;持续加强与拟引进入驻单位沟通对接,加快推进更多项目入驻落地;持续加强与相关部门的沟通协调,协同推进项目建设和招商引资等工作。