当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

做好群众桥梁,构建和谐永泰

发布时间:2021-05-28 字号:T | T

为更好满足人民群众多层次、多领域、多样化、高品质法律服务需求,加快推进公共法律服务体系建设,永泰县司法局多举措推动村居法律顾问工作提质增效,为法治永泰建设添砖加瓦。

一、加强组织领导、推进制度建设,为法律顾问提供硬保障

为提供优质高效的公共法律服务,切实抓好我局“12348”、法律援助和一村(社区)一法律顾问工作,进一步整合资源,提高工作实效,永泰县司法局成立法律服务专项工作领导小组,并下设办公室负责日常工作。同时,制定并印发《永泰县关于贯彻落实“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,积极构建工作平台,明确各法律顾问工作任务和职责,确保本县村居法律顾问工作有序开展。

截至2020年,全县272个村(社区)全部设立了村(社区)法律顾问室,统一制作法律顾问桌牌、门牌、法律顾问公示牌,发放联络服务卡,基本实现法律顾问全覆盖。

二、探索“律师+”、“人人都是准律师”模式,打造法律顾问智囊团

永泰县地处山区,律师资源稀缺,通过政府购买法律服务的方式,与政治素质高、法律专业过硬、社会责任感强的律师签订服务合同,组织这些律师每月到他所服务的村委会、居委会,为当地的群众提供专业化的法律服务,同时将法律顾问律师队打造成具有法律顾问、普法宣讲、人民调解、社矫教育等“四大”职能作用的高效工作团队,为群众解答法律问题、化解矛盾纠纷,让群众切实感受到一对一、面对面的、专业无偿的法律服务。同时积极探索“律师+”、“人人都是准律师”模式,挑选工作素养高、服务意识强的司法行政工作人员充当“准”律师,定期培训,强化专业素养,充实法律顾问队伍,努力打造“人人都是准律师”的顾问智囊团,为群众提供高品质、高质量的法律服务,切切实实解决群众“急难愁盼”问题。

三、创新方式方法普民便民惠民,让法律顾问成为“解语花”

让公共法律服务成为一种“随时随地随身”的服务,永泰县司法局创新公共法律服务内容、形式和供给模式,积极探索每月至少一次的村居法律顾问“集中坐诊”、随时随地的“电话微信坐诊”、老弱病残贫的“上门坐诊”、跨时空的“线上+线下”等多种模式,让群众感受到广覆盖、全时空、跨地域的方便快捷精准的法律服务。村居法律顾问及时解答群众生产生活中遇到的法律问题,有效疏导化解矛盾纠纷,打通服务群众的“最后一公里”,让群众在民主法治公平正义方面获得更强的获得感、幸福感、安全感。

村居法律顾问为乡村善治保驾护航。2021年以来,我县各村居法律顾问进村居、进学校、进企业为群众解答法律咨询253件,接待群众3699人次,举办法制宣传讲座77场,参与人民调解45件,发放宣传资料6300多份,为法治永泰建设又增添了绚烂的一笔。