当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

晋安区司法局开展“民法典”进校园法治 宣传活动

发布时间:2021-05-24 字号:T | T

为进一步做好“八五”普法工作,全面提升未成年人法治意识,确保民法典深入民心,日前,晋安区司法局象园司法所联合福建师范大学法学院、晋安区北极星青少年事务社工中心在福州市象园小学开展“民法典”进校园宣传活动。

活动现场,福建师范大学法学院志愿者首先向学生讲解了《民法典》制定的过程和重要意义,让学生们了解《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。随后,北极星青少年事务社工从《民法典》中涉及未成年人的最新规定、预防青少年犯罪法律知识入手,引导小学生认识什么是违法行为、未成年人的哪些行为是犯罪行为、犯罪行为可能受到哪些惩罚等内容,分析犯罪形成的各种原因,同时以社会中关注度高的典型案例告诉他们潜伏在身边的危险以及如何规避校园欺凌远离伤害,引导青少年学生从小树立学法、知法、守法的法律意识,学会用法律维护自身权益,培养健康、积极、向上的生活学习习惯。

整个宣讲过程中,小学生们表现出高涨的学习热情,此次活动提高了学生们的法治观念,扩大《民法典》的知晓度,丰富了同学们的法律知识,让法律为未成年人成长保驾护航。