当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

落实“三个强化” 罗源县司法局深入推进教育整顿工作开展

发布时间:2021-04-28 字号:T | T

自政法队伍教育整顿工作开展以来,罗源县司法局严格按照中共、省、市、县政法队伍教育整顿工作要求,深入学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,进一步提高认识,拧紧责任链条,继续把学习教育摆在突出地位,贯穿教育全过程,注重解决苗头性问题,朝着正确方向蹄疾稳推教育整顿工作,确保规定动作到位,自选动作扎实,推动教育整顿走深走实。

一、强化组织领导,加强政治引领及时传达学习贯彻落实上级工作部署。根据实际细化工作方案,我局制定印发了《罗源县司法局政法队伍教育整顿实施方案》,成立罗源县司法局政法队伍教育整顿领导小组,建立健全局政法队伍教育整顿领导小组及工作专班,切实将教育整顿工作责任细化到人。3月10日、4月14日分别召开教育整顿动员大会和教育整顿推进会,扎实有效推进全局政法队伍教育整顿工作。

二、强化教育学习,加强党性修养根据队伍教育整顿实施方案要求,全局在编在岗干警全部参加学习教育,参与率达100%。

一是开展政治教育。强化政治建警,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,采取自学、线上+线下相结合的方式,推动政治理论学习常学常新、常学常思、常学常悟。目前已开展集中学习26场,已收到心得体会78篇,组织39名干警参加局政法队伍教育整顿应知应会知识考试。
二是夯实党史教育。3月17日组织全局干警赴中国工农红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址开展党性教育现场教学活动,并重温入党誓词;3月25日邀请县委党校龚庆忠副校长为全局干警讲授党课《百年大党的精神密码》;3月26日组织干警到烈士陵园缅怀革命英烈,进一步坚定理想信念、强化党性意识。三是强化榜样教育。3月28日,组织全局政法干警观看全国道德模范匡兵、公安系统“二级英雄模范”李江同志先进事迹报告宣传片,弘扬英模精神,凝聚榜样力量。3月30日上午,组织辖区内律师在三楼会议室召开陈贤律师先进事迹学习会,会后安排律师共同观看先进事迹宣传片《榜样的力量》第一集初心无悔,激励律师学习先进、崇尚先进、争当先进。四是加强警示教育。安排主要领导作廉政教育报告,组织前往松山镇迹头家风家训廉政文化基地参观学习,观看警示教育片《正风反腐就在身边》、先进事迹宣传片《天网》(人民的保护神——漳州110)及于义涉嫌贪污受贿罪、田广涉嫌受贿罪刑事案件庭审录播,警醒干部职工从案例中吸取教训,不断提高党性修养,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。
三、强化宣传力度,加强工作推进
线上线下共筑宣传阵地。紧紧围绕教育整顿要求,精心设计宣传布局,在局机关和乡镇司法所室内外设立教育整顿宣传专栏11期,悬挂宣传横幅22条,利用室内LED显示屏播放宣传标语38400余次,构建宣传矩阵。同时,借助“法治罗源”微信公众号深入开展教育整顿工作宣传,累计发稿23篇。
走家入户扩大宣传深度。依托县乡村三级第一时间调解机构与巡回调解室,开展入户走访宣传活动。组织干警深入各村、社区、居民家中进行面对面宣传,详细讲解政法队伍教育整顿活动的内容和意义,积极引导广大人民群众提供重要线索。
服务群众提升司法公信力。将政法队伍教育整顿工作与“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,组织律师进校园开展“法治进校园、安全伴我行”宣传活动,开展反家暴宣传活动、“忠诚铸平安”平安建设月法律宣传、“忠诚铸平安”送法进校园、进乡村活动,受教育群众约2万余人,获得广大群众的一致好评。