当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

三抓三促 连江县司法局扎实推进队伍教育整顿工作

发布时间:2021-04-24 字号:T | T

政法队伍教育整顿启动以来,连江县司法局在福州市司法局的有力指导下,突出领导干部抓担当、学习教育抓推进、服务大局抓成效,做好“规定动作”,谋划“自选动作”,学习教育环节取得了良好成效,为开展查纠整改工作奠定了坚实的思想基础。  抓目标任务,强化责任促担当

强推进
组织全体干部收听收看全国、全省、全市司法行政队伍教育整顿工作动员部署会议,召开党组会传达省、市、县政法队伍教育整顿会议精神,研究制定本单位实施方案,根据工作需要召开领导小组及其办公室工作会议,及时传达上级精神,统一思想认识,督促全体干部真正从思想上扛起政治责任,有条不紊推进全系统教育整顿工作。

强责任

成立局队伍教育整顿领导小组及其办公室,抽调人手组成秘书综合组、线索办理组、顽瘴痼疾整治组、舆论宣传组等四个小组,成立社区矫正、律师、公证等三个突出问题专项治理工作组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关科室协调配合”的工作格局,全局上下形成合力,确保各项部署落实到位,压实政治责任,扛实政治任务。

强督导

将22个乡镇司法所划分7个片区,建立起由局领导挂点联系指导基层司法所队伍教育整顿工作机制,充实县局督导专班力量,深入各挂点司法所调研督导,及时掌握基层司法所队伍教育整顿学习阶段情况,扎实推进全系统队伍教育整顿工作。队伍教育整顿开展以来,共下乡督促指导20人次,实现督导全覆盖。

抓规定动作,围绕动向促落实

抓实学习教育

将教育整顿工作与业务工作等有机结合,同安排、同部署、同推进。局党组召开专题会议对第一阶段学习教育环节进行了研究部署,制定第一阶段学习计划安排表,开展党组(中心组)学习2次,政治轮训77人,撰写学习心得238篇,开展“一把手”上党课,邀请纪检监察组长作廉政教育报告,组织召开廉政教育报告会、警示教育大会和英模教育大会,通过开展全方位、多层次的学习,推动全体干部进一步树牢政治信仰,增强对党忠诚意识。

深入查纠整改

针对司法行政系统存在的问题,迅速成立社区矫正及律师、公证行业突出问题专项治理工作专班,制定专项治理工作方案,组织全县22个司法所所长、全体律师以及公证员召开我县社区矫正及律师、公证行业突出问题专项治理动员部署会议,启动社区矫正、律师、公证行业突出问题专项治理。

持续巩固提升

组织全体干部开展2次队伍整顿应知应会知识测试和政治轮训,确保学习取得实效。全局干部利用“学习强国”“福建干部网络学院”积极开展自学。为方便和促进干部进一步加强理论学习,队伍整顿领导小组办公室专门印制了学习笔记本,方便全体干部开展理论学习,做好学习笔记。

抓统筹结合,树立典型促氛围

结合媒体助力宣传

广泛发动22个司法所在LED宣传栏滚动播放队伍教育整顿工作的宣传标语,制作队伍教育整顿专题宣传栏,在局机关走廊和整顿办公室张贴宣传政法队伍教育整顿应知应会知识和工作指引,进一步提高队伍教育整顿的知晓率、支持率和参与度,鼓浓队伍教育整顿工作的宣传氛围。充分利用新媒体的影响力,在“法治连江”微信公众号上及时发布政法队伍教育整顿应知应会知识和我局队伍教育整顿工作动态20篇。

结合职能助力服务

深入挖掘本系统先进人物和典型事迹,树立司法行政系统先进典型,制定“跟班先进找差距”工作方案,进一步弘扬司法行政英模精神;深刻剖析本系统近年来的违法违纪案件,扎实推进警示教育和廉政教育。参观廉政教育基地、组织观看职务犯罪案件庭审、观看警示教育片《正风反腐就在身边》,提高干部职工廉政意识;上好党史课,组织党员干部参观红色教育基地,开展革命传统教育、爱国教育活动,重塑干部初心使命。

结合典型助力教育

结合法治宣传、法律援助、法律服务等职能,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。自队伍教育整顿开展以来,连江县司法局开展了疫情防控、禁毒普法宣传、志愿服务、妇女维权周、平安建设宣传月等法治宣传活动达50场,开展“我为群众办实事”活动,共为群众办实事60件,推出便民措施10余条。