当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

闽侯县司法局:用好“真”功夫,奏响学习教育“三部曲”

发布时间:2021-04-19 字号:T | T

自司法行政队伍教育整顿开展以来,闽侯县司法局认真贯彻落实中央、省、市、县有关部署,筑牢政治忠诚,抓实规定工作,抓细自选动作,聚焦“学”“思”“行”,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础,用最坚决态度、最严明纪律、最有力举措奋力推进司法行政队伍教育整顿工作学习教育走深走实。

真抓政治教育,坚持精研细读,在“学”中深化认识

坚持先行先学,定目标任务、定学习内容、定学习时间,增强干部“忠诚、干净、担当”的思想自觉和行动自觉,确保学习内容入脑入心、不走过场。

学习内容“三结合”。一是将队伍教育整顿与党史学习教育相结合,同步部署,同步推进,将党史学习书目纳入教育整顿学习内容,列入教育整顿规定动作。二是将队伍教育整顿与“再学习、再调研、再落实”相结合。协同推进,并与司法行政主责主业结合起来,固本培元、聚智聚力,全面激发司法行政队伍内生动力。三是将队伍教育整顿与党的建设工作相结合。以党建为引领,结合党组理论学习中心组学习、主题党日、“一把手”上党课等活动,加强理论武装,教育引导广大干警严守红线、筑牢底线。

学习模式“4个+”。认真落实全体干部学习培训制度,形式上“集中学+个人学”,在自学上提倡利用上班前和下班后时间加强学习,解决工学矛盾;方式上“线下学+线上学”,以线下学习为主,原原本本学、联系实际学,线上强化学习强国APP、福建干部网络学院,利用“法治闽侯”微信公众号、微信群推送学习内容等,满足学习培训多样化个性化需求;内容上“必修课+选修课”,做到规定内容必须学,选修内容有重点。检验上“随机抽+定期测”,随时抽检教育整顿学习成果,以考促学、以考提升。截止目前,已组织各类学习40余次。

学习心得“晒一晒”。为增强学习效果,开展学习心得体会“晒一晒”活动,以此为契机,深化学习内容,提高学习实效,共收集学习心得300余篇。挑选在学习教育阶段所写的优秀心得体会在队伍教育整顿工作宣传栏中进行展示,并组织召开学习心得交流会,由部分干部交流分享学习中的体会与感悟,全方位营造比学赶超的良好氛围,达到了以查促学的目的,做到学思用贯通、知信行统一,真正理论学习落到实处。

真抓警示教育,筑牢廉政防线,在“思”中拒腐防变

开创“主题党日+正反两面警示教育”活动,多措并举开展警示教育,努力提高党员干部廉洁自律意识,着力营造风清气正的政治生态。

教育为先,开展廉政理论学习。结合“三会一课”组织全体党员学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》以及防止干预司法“三个规定”等内容,邀请市委党校副教授开展党规党纪专题培训,让每一名党员干部学在经常、悟在经常,营造浓厚的廉政氛围。

警钟长鸣,观看廉政警示视频。观看违法违纪干警忏悔警示片—《正风反腐就在身边》,旁听职务类犯罪案件庭审,以案示警,使党员领导干部接受一次思想再洗礼,教育引导广大司法行政干部把稳精神之舵。

防微杜渐,参观廉政教育基地。依托“主题党日”,组织干部80余人参观昙石楹联党建主题廉政文化公园和大湖抗日爱国主义教育基地,厚植革命文化精神,进一步引导全体干部自重、自警、自醒,提升司法干部政治涵养。

以案为鉴,召开廉政教育大会。召开教育整顿廉政报告会暨警示教育大会,结合典型案例开展警示教育,着重强调“自查从宽、被查从严”政策,教育引导广大干警以案为鉴,汲取典型案例教训,还组织干部集中学习讨论,撰写心得体会,进一步深化思想认识,增强法纪意识。

真抓英模教育,发挥典型示范,在“行”中激发热情

大力挖掘、选树、宣传司法行政系统先进典型,发挥先进典型示范引领作用,跟上先进步伐,坚持用身边先进典型教育、感染、激励身边的人,持续奏响主旋律、传播正能量。

“一对一”跟班找差距。开展“跟班先进找差距”活动,安排部分干部作为跟班人员与系统中先进工作者、工作表现优秀者,组成3对跟班小组,通过“一对一”跟班学习,采取“传”“帮”“带”“教”等方式,在跟班学习中,认真查找自己在思想境界、党性修养、敬业奉献、工作作风等方面存在的不足,进一步坚定理想信念、增强业务能力、增强政治自觉。跟班学习结束前,通过交流座谈的方式,跟班人员交流分享跟班学习心得,不断提升完善自我、拓宽工作思路,对标先进、崇尚先进、争当先进。

“面对面”交流学榜样。举办政法先进典型事迹报告会,听取全国“七五”普法中期先进个人陈秀清的先进典型事迹报告,向先进学习,践行榜样力量砥砺前进,进一步树牢明法纪、知敬畏、守底线的法纪意识,形成“树英模”“说英模”“学英模”“做英模”的浓厚氛围。

下一步,闽侯县司法局将持之以恒落实落细,推动学习教育贯穿队伍教育整顿工作始终,以高度的政治站位、思想觉悟和行动自觉抓好贯彻落实,切实将学习教育阶段成果转化为工作动力、发展动力,为下一阶段查纠整改环节打下坚实的基础,让人民群众从司法行政各项工作中有更多获得感。