当前位置:首页 > 信息公开 > 队伍建设 > 教育培训

【党史学习教育】汲取百年奋斗伟力 开创事业发展新局

——福州市司法局举办党史学习教育专题读书班

发布时间:2021-08-26 字号:T | T

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,重温党的奋斗历程和伟大成就,感悟党的光荣传统和优良作风,传承党的宝贵经验和使命担当,福州市司法局贯彻落实市委关于开展党史学习教育总体部署,举办党史学习教育专题读书班,深入推进党史学习教育开展。

一、举办党史学习教育专题讲座


邀请福州市委宣讲团成员、市委讲师团团长张启强为全局党员干部作《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深化党史学习教育》专题讲座,对习近平总书记“七一”重要讲话精神的历史意义和现实意义进行了深度解读,教导全局党员干部认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定理想信念,汲取奋进之力,增强信心勇气。

二、开展党史学习教育现场教学活动


组织读书班学员参观“奋斗·启航——福建省庆祝中国共产党成立100周年主题展”。

展览运用场景造型、多媒体等丰富形式,突出福建优势和鲜明特色,从建立发展福建地方党组织,到新民主主义革命、社会主义革命和建设、坚持和发展中国特色社会主义、中国特色社会主义进入新时代等各个历史时期,把建设新时代新福建的历程与新思想实践轨迹结合起来讲述福建故事。观展党员干部们感受到一百年来福建人民在中国共产党的坚强领导下,历经站起来、富起来到强起来的奋进历程,体会到习近平总书记的领袖魅力、新思想的理论魅力、新福建的发展活力,深受心灵的洗礼和震撼,更加坚定了初心使命、明晰了责任担当。

三、召开党史学习教育集中学习研讨会


将习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》及习近平总书记重要讲话重要指示批示精神列入读书班学员自学清单。召开了集中学习研讨交流,重点导读《中国共产党简史》和习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》等学习内容,并进行交流研讨,学员代表就近期所学、所思、所感并结各自分管领域工作进展情况进行认真总结发言。学员们表示,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定理想信念,汲取奋进之力,增强信心勇气,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,全身心投入到司法行政工作当中。

局党组书记、局长唐新文同志在读书班学习研讨会上强调指出,全局上下要坚持集中学习和自主学习相结合,既要做好规定动作,又要创新自选动作,不断丰富学习载体,营造党史学习教育浓厚氛围。全局党员干部,都要切实在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上持续用力,提升干事创业本领,在新阶段新征程中展现新担当新作为。要将党史学习教育与当前“我为群众办实事”实践活动同部署、同步调,结合工作实际,切实倾听解决群众涉及司法行政领域“急难愁盼”问题,要切实将党史学习教育以及对习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神等的学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,转化为履行好新时代司法行政工作职责使命的实际举措。