当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政 > 警示教育

福州市司法局召开政法队伍教育整顿查纠整改环节警示教育大会

发布时间:2021-04-19 字号:T | T

4月19日,为教育引导全市司法行政队伍进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,福州市司法局召开全市司法行政队伍教育整顿查纠整改环节警示教育大会。

市局党组成员、政治部主任欧丽赐围绕《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》和《全国政法队伍教育期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》作解读,部署谈心谈话相关工作,并通报政法队伍教育整顿有关查处情况。随后,市局党组成员、驻局纪检组组长林金其着重向全体司法行政干部介绍监督执纪“四种形态”,并详细解读了本次政法队伍教育整顿自查相关政策。

会上,市局党组书记、局长唐新文要求,全市司法行政系统要切实提高政治站位,增强政治自觉,充分认识查纠整改环节的重要作用,准确把握这一环节的总体要求,确保查纠整改方向不偏,蹄疾步稳,取得实效。唐新文局长强调:

一要提高政治站位,推动查纠问题有力有序。查纠整改环节是教育整顿的中心环节,要对标对表党中央决策部署,坚持把学习教育贯穿始终、深化思想动员,用好谈心谈话这个法宝,坚持准确把握政策,坚持正确舆论导向,确保取得良好效果。

二要开展自查自纠,推动查纠问题见人见事。敢于动真碰硬,以刀刃向内的决心勇气抓好自查自纠。突出“自查从宽、被查从严”,用好正反两方面典型案例。要充分发挥组织查处震慑力,运用好监督执纪四种形态,切实提升顽瘴痼疾整治效力。

三要抓好顽疾整治,推动查纠问题对标对表。聚焦“六大顽瘴痼疾”,强化全链条发力、全系统整治,强力整治积弊沉疴。抓好自查事项填报,坚持问题导向,坚持标本兼治、重在治本,做到找准病灶、分类施策、靶向治疗,促进查纠整改制度化、长效化。

四要强化责任落实,推动查纠整改走深走实。强化责任落实,加强协同配合,做好成果转化,把查纠整改与推动司法行政工作高质量发展结合起来,进一步筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾,力争推出具有司法行政特色、可供借鉴推广的经验做法和制度成果。

市直机关全体干部职工、直属单位负责人参加会议。