当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

探索多元调解新路 筑牢公调对接根基

发布时间:2021-07-20 字号:T | T

针对本辖区交通要道多、重点项目多、流动人口多、矛盾纠纷多、治安环境复杂的“四多一杂”特点。宏路司法所以“解矛盾、化纠纷、保安定”为主线与宏路派出所定期分析对接工作情况,共同研究解决对接工作中的具体问题,不断完善对接工作机制。

一、加大“公调对接”深度。近年来宏路司法所扎实推进“公调对接”的深度融合,不断完善街、村(社区)二级管理机制,确保司法所和派出所的“公调对接”的无缝对接,最大限度地将各种矛盾纠纷化解在基层。2020年8月,川籍农民工谢某在宏路某石料厂上班期间不幸身亡,经公安法医鉴定:排除他杀。当地公安干警和司法所工作人员第一时间赶到现场。在调解该起纠纷中川籍家属朋友多达20多人围殴工程队管理人员,要求应付250万作为死亡赔偿金。现场火药味极浓,情势有一触即发之势。在民警和人民调解员的共同努力下一场险些转化成治安形势案件的重大纠纷终于得到圆满的解决。在重大的纠纷案件中,公安民警和司法所工作人员始终坚持调解优先,对适宜通过人民调解方式解决的纠纷,积极引导当事人申请人民调解推动能动调处动态研判和事前预警转变,充分发挥公安和人民调解组织上下联动的优势,更好地把源头治理、动态管理、应急处置有机结合起来,提升化解矛盾纠纷的效能。

二、大力拓宽“公调对接”的力度。宏路地处福清市西大门,是典型的城乡结合部。交通十分发达,每年涉及的征地拆迁、交通事故、治安管理、劳动争议以及家庭、婚姻、邻里等纠纷甚多。所以充分做好“公调对接”的各项工作,提高对矛盾纠纷多发领域的预警和管理能力,提高综合调处效能,非常必要充分运用现代信息网络技术,推动新时期人民调解的创新发展。社区民警和村干部、首席调解员紧密配合,每月开展2次以上的入户访查,做好各类矛盾纠纷的滚动排查化解。三年多来通过社区民警与村干部走村入户。访查各类场所,成功地化解了200多起各类矛盾纠纷。

三、建立多元化机制

宏路司法所与当地派出所通过开辟“微调解”平台,密切与社区及各方防机构沟通协作。逐步形成“微信调”警民联调、司法调解与治安调解的良好多动、多点化解矛盾纠纷机制。宏路街道人民调委会派驻宏路派出所调解室的“马车调解室”应运而生,该室配备2名调解员,聘用6名乡贤老干部作为兼职调解员,使联动调解工作更接地气,更多元化。三年多来“马车调解室”共接处各类矛盾纠纷160多起,调解成功160起,调解成功率98%.

“微信调”的建立,起到了主动对接,提早介入,也为矛盾纠纷联调化解起了良好的推动作用。2019年5月辖区内有位装修工人,工作中不慎坠楼身亡,雇主经济拮据无力赔偿。包片民警戴某与村干部协作,通过业主微信群,第一时间了解到事情经过,主动对接并协调了物业公司,房地产公司与业主及家属开展“大连调”,最终成功地化解了这一严重的矛盾纠纷案件。

通过有效的“公调对接”工作即减轻了公安民警的负担,让民警腾出更多的时间精力投入到打击犯罪活动等主业上来,又有效地清除了各类社会矛盾,为助力平安宏路建设添砖加瓦,确保辖区内治安稳定,人民群众安全指数不断提高。

三年来通过“公调对接”机制有效的运行。共完善调处多类矛盾纠纷450多起,妥善处理了28起非正常死亡案件和6起群众性事件,实现零信访、零涉警纠纷,零“民转刑”案件的发生。还接待省市各级部门领导督导、巡查调研等不下20场次。“公调对接”的机制运行和化解各类矛盾纠纷的工作得到了各级领导的认可和赞赏。宏路派出所2020年12月被授予“枫桥式派出所”的荣耀称号。

公调对接是加强和创新基层社区治理的有益探索是维护和谐稳定的现实需要,有助于快速化解基层矛盾纠纷,化解和消灭矛盾纠纷于萌芽状态,切实起到维护宏路地区的和谐稳定的重大作用。