当前位置:首页 > 司法业务 > 矫正帮教 > 理论研究

以新兴科技之力辅助社区矫正工作

——晋安区司法局鼓山司法所试运行第一期社区矫正对象心理测验系统

发布时间:2021-07-26 字号:T | T

晋安区司法局鼓山司法所认真贯彻执行上级工作部署,于近期试运行第一期社区矫正对象心理测验系统,做到早预判、早干预、早处理。

日前,晋安区司法局鼓山司法所组织了第一期社区矫正对象心理测验系统的测试,让社区矫正对象在较为清静的环境中按照内心真实想法进行答题。司法所工作人员通过心理测验系统运算出的结果报告,判断区矫正对象的心理健康情况,进而更加客观的帮助社区矫正对象进行心理疏导。目前,鼓山司法所在册的100余名社区矫正对象均已进行心理测验,未发现不合格的情况。

试运行的社区矫正对象心理测验系统包含“卡特尔16种个性测验、艾森克个性测验、90症状评量表测验、抑郁自评量表测验、焦虑自评量表测验等多种测试项目。这个系统的应用对于社区矫正管理工作来说意义重大,通过网络大数据精准运算出的测验结果,帮助司法所工作人员提高社区矫正对象在心理疾病方面的初预判能力,有利于克服司法所工作人员流动快,非专业、经验不足等传统心理测验方式的缺点。