晋安区司法局多举措开展民法典宣传月活动

发布时间:2021-06-04 字号:T | T

5月28日是《中华人民共和国民法典》正式颁布一周年的日子。这部法典颁布一年、实施半年来,通过具体案件的适用,更加系统和完整地提升了人们对权利的认知。民法是对宪法有关公民权利的具体说明和展开,民法典是对公民民事权利的具体规定。民事法律关系,是社会最基本、最普遍的法律关系。建设一个完整的法律体系,民事法律不能缺位。晋安区司法局全面抓好民法典的学习宣传,各部门协调联动,领导干部率先垂范,全领域,多举措开展民法典宣传月活动,大力营造民法典宣传浓厚氛围。

一、宣传形式新颖别致,线上线下齐动员。晋安区司法局印发了《民法典》宣传折页,并第一时间分发给各基层司法所,服务窗口,明确学习宣传民法典的意义、内容和重点对象。为了切实增强民法典宣传活动实效,晋安区司法局积极组织全体职工干部参加《民法典》有奖知识问答,并充分运用两微一端发布《图说·民法典》系列科普漫画,各基层司法所,服务窗口通过LED显示屏滚动播放《民法典》宣传标语,让“高大上”的法条融入到生活细节中去。

二、开展多项宣传活动,城乡基层全面覆盖。5月份,晋安区司法局积极组织形式多样的宣传活动,掀起民法典知识学习热潮。一是进社区、进乡村。2021年5月12日,王庄司法所联合王庄街道砌池社区在爱乡园公园开展《民法典》宣传活动;5月17日上午,寿山乡开展民法典宣传活动,工作人员走村入户做宣传;2021年5月20日上午,王庄司法所联合王庄派出所、王庄街道福马社区社区在和源居外公园开展《民法典》宣传活动;2021年5月26日上午,宦溪司法所联合镇综治办在宦溪街开展“美好生活.民法典相伴”主题宣传活动;5月27日下午,鼓山司法所联合鼓山镇禁毒办、鼓山派出所、前横社区居委会,在恒宇国际公园小区举办题为“美好生活·民法典相伴”的民法典主题宣传活动。活动现场,通过悬挂横幅、发放宣传册、宣传折页等形式进行宣传。重点向社区居民宣传《民法典》颁布实施的重大意义、主要内容,针对居民小区电梯坏了、屋顶漏水如何维修、高空抛物找谁索赔等问题用通俗易懂的语言进行详细解读,并提醒居民遇事要用法律来解决问题,运用法律手段增强自我保护,自觉学法、守法和用法。5月27日,日溪司法所联合福建诚真律师事务所在日溪乡山秀园村开展《民法典》宣传活动。二是《民法典》进学校。5月19日,象园司法所联合福建师范大学法学院、晋安区北极星青少年事务社工中心在福州市象园小学开展“民法典”进校园宣传活动。全面提升未成年人法治意识,确保民法典深入民心。三是开展《民法典》普法讲座。5月19日下午,晋安区司法局、晋安公证处、新店司法所、晋安区法律服务行业党委、西园村党委联合在新店镇西园村会议室举办一场《民法典》财产继承法律知识公益讲座;5月27日上午,晋安区司法局茶园司法所特邀福建省福州司法强制隔离戒毒所褚彬警官,以“美好生活·民法典相伴”为主题,为茶园街道全体干部职工解读《民法典》系列之民间借贷专题。

  本次晋安区司法局《民法典》宣传月共开展普法进社区活动8场,进乡村活动3场,普法讲座4场,共发放宣传材料2370份,惠及2470人次。

  下一步,晋安区司法局还将陆续开展《民法典》专题讲座,《民法典》进企业等形式多样的民法典宣传活动,为民法典实施营造良好法治环境,推动民法典知识在基层普及,为实现乡村振兴奠定良好的法治基础和群众基础。

   

  图为王庄司法所联合王庄派出所、王庄街道福马社区社区在和源居外公园开展《民法典》宣传活动 

 

   

   图为宦溪司法所联合镇综治办在宦溪街开展“美好生活.民法典相伴”主题宣传活动 

晋安区司法局、晋安公证处、晋安区法律服务行业党委、西园村党委联合在新店镇西园村举办

《民法典》财产继承法律知识公益讲座