当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传 > 法律六进

精彩呈“宪”,“点、线、面”普法

——长乐区开展2022年宪法宣传周系列活动

发布时间:2022-12-12 字号:T | T

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布实施四十周年。12月4日至10日第五个“宪法宣传周”期间,福州市长乐区围绕“学习贯彻宣传党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”的主题,以“点、线、面”相结合方式,全方位开展“宪法宣传周”系列活动,持续掀起学习宣传宪法的热潮。

夯实“关键点” 厚植法治理念

聚焦学生群体 。长乐区各中小学校开展宪法讲座、宪法晨读、宪法歌唱等宣传活动,并通过主题板报、征文、绘画等形式,增强学生宪法体验,让宪法精神薪火相传。

紧抓“关键少数”。长乐区各乡镇(街道)、区直单位组织领导干部参与国家工作人员统一学法网络专题培训暨任职前法律知识考试,结合红色讲堂、道德讲堂等活动载体组织宪法宣誓、宪法学习会等活动,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职,让宪法信仰植根人心。

画好“连接线” 掀起活动热潮

串“点”连“线”。宪法宣传周活动期间,长乐区举办“宪法宣传周”暨 “谁执法谁普法”宣传系列活动,分别在航城街道、吴航街道、文武砂街道三个主城区设“点”分别开展集中宣传,通过法官、检察官、执法人员、律师现身释法,拉近群众与宪法的距离。同时,长乐区结合“宪法进万家”“法治入家”活动,组织“蒲公英”普法志愿者深入社区、乡村开展普法宣传,形成由“独唱”向“合奏”的普法“共鸣”。

拓宽“覆盖面” 多屏联动增效

“大”主题“微”传播。落实媒体公益普法责任制,在长乐区电视台、《吴航乡情报》、各单位微信公众号等各类媒体的重要版面、时段推出宪法宣传专栏专题,制作刊播宪法宣传公益广告。利用旅游景区、 医保定点零售药店、行政对外窗口等全区人流量密集场所以及公交、出租车的LED显示屏持续滚动刊播宪法宣传标语、海报,构筑了新媒体普法立体矩阵。同时,依托“法治长乐”微信公众号组织开展宪法知识有奖答题积攒“法治力量”,并推出《宪法引领我生活》微视频,推广原创方言宪法顺口溜,将宪法知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式,使宪法宣传“活”起来。

  全面贯彻实施宪法是全面依法治区、推进法治长乐建设的首要任务和基础性工作。长乐区将以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实“八五”普法规划,将“宪法宣传周”集中宣传与经常性的宪法宣传有机结合,推动宪法学习宣传常态化、制度化,让宪法精神在人民心中落地生根。