当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传 > 法律六进

美好生活 民法典相伴 福州市司法局送法进机关

发布时间:2021-05-31 字号:T | T

在民法典颁布一周年之际,5月28日下午,福州市司法局举办福州市“美好生活?民法典相伴”主题宣传月专题讲座活动,邀请福建师范大学副教授、硕士生导师丁兆增教授为机关干部作“《民法典》的实施与政府职能进一步转变”的法治专题讲座,送法进机关,普法零距离。福州市司法局党组成员、副局长陈元武主持讲座。

丁兆增教授是福建省法学法律专家人才库成员、中国法学会民事诉讼法研究会理事,曾推动《福建省电梯安全条例》《福建省红色文化保护条例》等多项地方性法规立法,在福建法律学术界、业界享有盛誉。

丁教授结合丰富的案例,围绕《民法典》出台的背景、亮点、创新和意义多个角度进行全面深入的阐述,不仅从《民法典》的结构体系出发,阐述了新时代之下《民法典》的新变化,剖析了《民法典》中有关政府职能转变等涉及行政机关的规则变化,同时还解读《民法典》时代之下对行政执法工作开展的新要求,并对推进法治政府建设提出了三点的工作建议。

陈元武副局长在主持讲话中指出,丁教授的讲课内容丰富、案例生动,既有理论的深度、精度,又有很强的针对性、指导性,对我们广大行政机关干部提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力有重要的指导作用。今后,每年的5月都将作为《民法典》宣传月,他希望,各市直机关单位充分认识《民法典》普法在推进社会治理中抓前端、治未病的重要作用,把“美好生活·民法典相伴”主题宣传作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容、作为“八五”普法一项重要任务,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家工作人员学法用法制度,形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局。

为进一步学习宣传贯彻习近平法治思想及加强《民法典》普法工作,根据司法部、全国普法办的部署安排,福州市组织开展了此次“美好生活?民法典相伴”宣传月系列活动,把《民法典》普法作为“八五”普法的重点内容,融入人民群众日常生活、融入基层依法治理。下一步,福州市将以5月28日民法典颁布日为契机,有计划分阶段、有步骤、分专题地组织《民法典》宣讲进社区、进学校、进企业等活动,全面掀起学习、宣传、实施《民法典》的新高潮。

福州市市直机关单位、市国资委、市局机关各处室、单位干部近200人参加讲座。