当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传 > 法律六进

我为群众办实事 民法典宣传进乡村

发布时间:2021-05-14 字号:T | T

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把队伍教育整顿学习成果转化成为民服务成果。5月14日上午,马尾区司法局邀请福建建达(马尾)律师事务所律师在君竹村开展民法典讲座。

本次讲座以“美好生活 民法典相伴”为主题,致力于加强《民法典》在群众间的普及力度。讲座中,何律师结合日常工作实际和群众生活需求,向群众讲解了民法典中包括居住权、离婚冷静期、高利借贷、取消计划生育、夫妻日常家事代理权、亲子关系异议等与生活息息相关的法律知识。讲座培训后,司法所工作人员向村干部及村民代表赠送了《民法典》系列书籍。

君竹村委会调解主任表示:“《民法典》是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。我们党支部应该以学习《民法典》为契机,不断学习法律知识、增强专业技能及提升法律素养,积极培育“法律明白人”,弥补农村的法治建设短板,引导村民通过法律途径化解纠纷、维护权益。”