当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 案例精选

龙某劳动纠纷案

发布时间:2021-02-23 字号:T | T

【案件类型】民事

【办理方式】调解

【指派单位】福州市法律援助中心

【承 办 人】福建芊杭律师事务所律师 林舒雯

【案情简介】

“感谢法律援助帮助我!”重庆农民工龙某向福州市法律援助中心工作人员说到,他戴着口罩,却难掩感激之情。

2020年3月25日,龙某来到福州市法律援助中心求助。他被公司拖欠工资2个月,春节回乡过年却因新冠疫情被困在老家,没多久就接到公司解雇自己的电话。为了讨薪,龙某冒着疫期风险,回到福州维权却多次碰壁,每滞留一日,都要承担巨大的风险和生活成本。福州市法律援助中心立即开启“绿色通道”,从现场审核到受理不到半小时,当天即指派福建芊杭律师事务所林舒雯律师着手办理案件。

【承办过程】

疫情影响遭解雇 法援伸手助讨薪

法援律师接到指派的第二天即约见受援人,收集证据,并联系公司方,了解到2019年4月起,龙某一直在福建福州某建材公司开泵车,但公司一直不和龙某签劳动合同,且拖欠2020年1-2月的工资和2019年年终奖未发放。目前公司受疫情影响经营也出现了困难。为切实维护农民工合法权益,促进企业复工复产,市法援中心告诉法援律师应力图以调解的方式定纷止争,妥善解决劳资纠纷。

仲裁调解两手准备 力促劳资双方共赢

法援律师仔细分析案情后,马上起草劳动仲裁申请书,及时向劳动人事争议仲裁委员会立案,为龙某主张拖欠的工资、年终奖、未订立劳动合同的2倍工资差额及经济赔偿金等款项。法援律师告诉龙某,劳动仲裁从立案到开庭一般需要近2个月的时间,并且双方都还有向法院起诉及上诉的权利,因疫情影响,企业又陷入经营困难,要取得足额权益存在不确定因素和风险。当务之急,最优的方案是,通过劳动仲裁委组织双方调解,缩短维权时间和成本,为他争取到最大化的利益。

4月21日,劳动争议仲裁委员会召集双方调解,法援律师出示《养老缴费明细表》、《银行账户交易明细》、微信聊天记录、通话录音等共10份证据,据理力争,并向公司方阐述《劳动合同法》、《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》等法律规定。公司表示龙某主张的金额过高,企业目前遇到经营困难,无力支付足额款项。劳动仲裁委劝说龙某和公司互谅互让,共克时艰,适当作出一些让步。

【承办结果】

经过一个小时调解,龙某和公司最终达成协议,公司一次性向龙某支付调解款46000元。龙某第二天便安心地踏上了返乡之路。5日后,他打来电话告诉法援律师,自己已收到全部款项,这两天在重庆还找到了工作,目前全家老小生活恢复了正常,感谢法律援助中心和律师把自己从贫困边缘拉了回来。

【案件点评】

突如其来的新冠肺炎疫情给很多企业正常生产经营活动带来了影响,进而影响到劳动者就业和工资待遇,产生了不少劳动争议。如何平衡多方利益诉求、如何兼顾“当下和长远”,检验着法律援助工作者的专业水平,更检验着他们的为民情怀。本案用一个小时调解完成农民工与用工方的劳资纠纷,用灵活变通办案方式,统筹维护劳动者合法权益和支持企业复工复产,引导困难职工和企业共克时艰,促进建立和谐劳资关系,公平高效实现困难职工的权益,以“蓄水养鱼”实现双方当事人“共赢”,推动案件向“事了人和”的大团圆结局方向发展。本案的成功调解是法律援助依法发挥职能作用,妥善处置涉疫情劳资纠纷,让劳动者不致因案致贫、因案返贫,助力企业复工复产的一个生动体现。

福州市法律援助中心以本案的成功办结作为样本,在疫情防控常态化办案工作中予以推广,将维护劳动者合法权益、帮助困境创业者依法维权,与服务企业复产复工、统筹常态化疫情防控和经济社会发展有机结合。引导当事人尽量选用用工方、劳动保障部门的劳动争议协商解决机制,以和解、调解、联调等方式快速化解劳动纠纷。