当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

福州市国家统一法律职业资格考试期间考点内疾病防控应急处置预案

发布时间:2019-08-27 字号:T | T

为做好我市国家统一法律职业资格考试期间考点内疾病防控工作,确保广大考生和考务工作人员身体健康、考试工作顺利进行,特制定本预案。

一、工作原则

(一)预防为主。加强国家统一法律职业资格考试期间考点内疾病防控,及时发现、及时报告、及时采取措施,切断传播途径,迅速控制疾情,严防疾病在考点内的传播和蔓延。

(二)联防联控。疾情防控实行属地管理、条块结合、联防联控、分工负责,共同落实防控措施。

二、适用范围

本预案适用于我市国家统一法律职业资格考试期间考点内所涉及的疾病防控工作。

三、组织领导

市局成立疾病防控应急处置指挥部,负责对全市国家统一法律职业资格考试期间考点内疾病的防控指挥工作,实行统一领导、统一指挥。考区指挥部下设办公室,办公室设在市局公共法律服务管理处,办公室主任:翁绍华(兼)。

(一)福州考区网络舆情应急处置指挥部

考区总指挥:唐新文(局党组书记、局长)

考区副总指挥:方振荣(局党组成员、副局长)

丁  萍(局党组成员、副局长)

林锦辉 (局党组成员、副调研员)

欧丽赐 (局党组成员、政治部主任)

王泉明(局党组成员、副调研员)

庄晶萍(局党组成员、副局长)

陈元武(局党组成员、副局长)

岗永红(局调研员)

萨本寿 (局副调研员)

(二)各考点网络舆情应急处置指挥部

福建师范大学旗山校区考点总指挥:丁 萍

副总指挥:林锦辉、欧丽赐

成 员:翁绍华、张开洪、吴有林

陈志平、张祎、贺小苹

福建师范大学协和学院考点总指挥:方振荣

副总指挥: 王泉明、萨本寿

成 员: 丛志刚、林辉、曹清华

林航武、李振霞          

闽江学院考点总指挥:庄晶萍

副总指挥:陈元武、岗永红

成 员:王榕生、肖向忠、赖淦生

肖文贵、王伟

(三)指挥部工作职责

1.负责全市国家统一法律职业资格考试期间各考点内疾病防控应急处置的指挥、协调工作;

2.听取各考点疾病防控的情况汇报,研究、制定、部署和落实应急处置措施;

3.检查指导各考点疾病防控应急处置工作情况;

4.直接派出人员参与疾病防控应急处置;

5.负责向省司法厅报告及请示;

6.与市有关部门联系沟通,协调开展疾病防控应急处置工作;

7.指挥调度市局各部门支援疾病防控应急处置工作。

市局疾病防控应急处置指挥部依托市局办公室,负责综合协调各部门,形成疾病联防联控工作机制,负责收集、整理、上报疾病防控工作信息、承担指挥部交办的其他工作。

四、防控措施

(一)考前

1.指导各考点考务人员专门学习疾病防控应急处置预案,督促各考点做好防控准备工作。

2.市局办公室与卫生防疫部门联系,建立应急联动机制;对考点周边宾馆、饮食店进行卫生检查。

3.对全体考务工作人员进行疾病防控知识及应急处置方法培训。

4.发现有疾病症状的考生,应在告知相关防控要求后,将其安排在备用考场进行考试,并妥善做好考生及监考人员的防护工作。

(二)考试期间

1.各考场流动监考人员必须与监考老师同时到达考场,开启门窗,保持空气流通。

2.各考点一旦发现考生有异常情况,应立即向考区指挥部办公室报告,考点总监考应在第一时间向考区总监考报告,征得同意后,立即采取措施妥善处理。

3.考试期间,若发现监考工作人员有疾病症状,应立即中止其工作。

4.切实履行24小时值班制,及时处置并报告考点的突发公共卫生事件。

(三)考后

1.每场考试结束后,应及时疏散考生。

2.对有疾病症状考生的考场,要通知防疫部门及时进行消毒,以备下一场考试。

本预案由福州市司法局公共法律服务管理处负责解释。