当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

美好生活·民法典相伴2022年福州市民法典主题宣传活动圆满举办

发布时间:2022-05-30 字号:T | T

5月28日,“美好生活·民法典相伴”2022年福州市民法典主题宣传活动在晋安区琴亭湖公园举行。本次活动由中共福州市委全面依法治市委员会办公室、福州市司法局主办,福州市农业农村局、福州市税务局、福州市海洋与渔业局、福州市人民政府国有资产监督管理委员会、福州市园林中心、晋安区政府协办,福州广播电视台承办。

活动在榕小豸欢快的民法典说唱快闪中拉开序幕,通过公益林植树、法律咨询、互动问答、线上访谈、展板海报等方式普及宣传民法典法律知识,并在央视频移动网、攀讲V直播、百度、微博、搜悦直播、爱奇艺、第一视频、一直播、哔哩哔哩、虎牙、斗鱼等10个主流媒体直播平台上进行推送,扩大民法典宣传教育覆盖面。

今年的5月28日是民法典颁布两周年的日子。近期,福州市司法局通过“线上”民法典知识闯关答题积攒“法治力量”,与“线下”民法典公益林植树活动相结合的趣味互动模式,创新开展民法典主题宣传,答题和系列网文点击人数近十万人次,率先达到3000能量点的20位市民获得民法典公益树苗,并受邀到现场参加“典”亮生活·福州市民法典公益林揭幕仪式并亲手栽种公益树苗,相信民法典公益林将为琴亭湖公园增添更为深厚的法治文化底蕴。

据悉,今天的活动,是全市民法典宣传月系列活动的缩影。民法典宣传月期间,我市各县(市)区和市直相关部门先后组织普法志愿者走进农村、社区、校园开展公益法律咨询、法治讲座、法治文艺演出等100多场次。

市依法治市办、市司法局先后在福州日报、福州晚报、福州广播电视台等新闻媒体,开设“话说民法典”专栏,刊播刊载民法典专题节目、文章300多期(条);在电视、公交移动频道展播《小豸说民法典》系列动漫短视频;邀请福州市各领域知名人士为《民法典》颁布两周年发声录制主题宣传片;通过福建广电网络全市300万台数字电视机顶盒实现民法典开机宣传,覆盖超700万群众;在115座楼体LED大屏、250座户外阅报栏显示屏、3254辆公交车、5545辆出租车及12个县(市)区、63家市直单位微博、抖音号、微信公众号,构筑了新媒体普法立体矩阵,鼓浓了全市“美好生活·民法典相伴”的浓厚法治氛围。