当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局“三向发力”助推司法行政队伍教育整顿走深走实

发布时间:2021-04-02 字号:T | T

全国政法队伍教育整顿启动以来,福州市司法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,学深悟透习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神,在省政法队伍教育整顿第一指导组的有力指导支持下,严格按照中央、省委、市委和省司法厅的工作部署,紧密结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,高标准抓好政治教育、警示教育、英模教育,高质量推进全市司法行政系统队伍教育整顿取得实效。

一、高位推进,在统筹谋划上下功夫

一是动员部署走前头。市司法局以起步就是冲刺的态度,积极沟通对接省政法队伍教育整顿第一指导组,第一时间精准领会政策,召开全市司法行政队伍教育整顿动员部署视频会,全面启动队伍教育整顿,确保学习教育每个环节方向明、任务清、步伐稳、节奏快。

二是建章立制强联动。成立司法行政队伍教育整顿领导小组,印发《福州市司法行政队伍教育整顿学习教育实施方案》和《教育整顿工作制度及图表汇编》,强力打造上下贯通整体联动的司法行政系统教育整顿工作格局。制定学习计划表,明确包括习近平总书记系列讲话、党章党规党史等在内的26项学习重点,形成内涵丰富、形式多样、架构完善的司法行政系统教育整顿课程体系。

三是广泛宣传浓氛围。市司法局始终把营造良好舆论氛围作为政法队伍教育整顿的有力助推,主动拓展宣传阵地,全系统设计制作宣传专栏95面、宣传展板119面,在85块宣传电子LED屏上滚动播放教育整顿应知应会,营造教育整顿浓厚氛围。先后印发教育整顿工作简报175篇,在“两微一端”开设“教育整顿”专栏刊文280余篇,向全社会展示了司法行政机关正风肃纪的坚定决心。

四是后勤保障稳根基。市局党组多次召开会议,建立完善工作制度,规范教育整顿文件资料管理和保密办公,专门调整一间办公室作为工作专班集中办公点,配套专用办公设施,从人、财、物三方面充分保障教育整顿工作的顺利开展。

二、固本培元,在务实求效上做文章

一是头雁领学标杆立。坚持发挥“关键少数”作用,突出政治教育引领,落实“一把手”和班子成员带头上党课、带头参加政治轮训、带头参观廉政教育基地,以上率下推动教育整顿深入开展,形成领导带头、全员参与、稳步推进的良好局面。

二是条线导学覆盖全。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和法治思想,组织全系统各级党组中心组开展政治理论学习60余场。通过专题讲座,观看教育片、支部学习研讨、撰写心得等方式,推动全系统学深悟透,切实将学习成果转化为服务群众的强大动力,实现政治轮训和政法业务工作双赢。

三是创新促学方式活。创新学习方式,依托“福建干部网络学院”、“学习强国”、“党建e家”等线上平台,组织全市司法行政干部利用业余“碎片化”时间,自学党的十九届五中全会精神专题及“四史”课程,推送教育整顿应知应会短信500余条,推动政治教育走深走实。

四是红色基因厚植深。扎实推进红色领航工程,广泛利用我市各类红色资源开展革命传统教育,持续发动局机关各党支部组织参观福州市规划馆、福州市党员政治生活馆、省博物院等地,感悟共产党人的初心和使命。

三、辩证施策,在守正创新上谋发展

一是双向教育齐头并进。坚持警示教育和英模教育相结合,通过组织党规党纪培训、召开警示教育大会、举办英模事迹报告会,观看违法干部忏悔录和政法英模宣传片、培树先进典型、组织旁听职务犯罪案件庭审、开展跟班先进找差距、汇编《政法干警警示教育手册》和《英模事迹汇编》等一系列举措,推动全体干部筑牢拒腐防变思想防线。

二是专项整治有的放矢。坚持整体布局和重点攻坚相结合,第一时间召开全市社区矫正及律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理动员部署会,制定行业突出问题专项治理具体实施方案和相关指导性工作规范,开展执业纪律培训,强化督导,有力推动我市各法律服务行业机构专项教育整顿工作开展。

三是成果转化互为助力。坚持社会面调研和系统内整改相结合,结合“再学习、再调研、再落实”活动,按照开门搞教育整顿要求,推动领导干部深入基层开展调研。召开司法行政系统教育整顿工作征求意见建议座谈会,邀请市人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表和普通群众代表等参加,收集到意见建议6条,并逐条落实整改。

四是践行宗旨永葆本色。坚持理论教育和实践创新相结合,持续优化“12348”公共法律服务热线平台,提升一村(社区)一法律顾问服务,构建“智慧公证”信息化服务平台,为农民工群体劳动就业、劳务纠纷等开辟绿色通道法律援助,实行优先受理、优先审批、优先指派、优先办理的一体化,将“我为群众办实事”贯穿教育整顿的全过程。