当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市司法局学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神

发布时间:2021-03-29 字号:T | T

3月29日,福州市司法局召开全体干部职工大会,传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神和省、市委常委扩大会议、全省、全市领导干部大会精神,部署全市司法行政系统学习贯彻落实措施。市局党组书记、局长唐新文主持会议并讲话。

会议指出,在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之初,习近平总书记到福建考察调研指导,充分体现了对福建工作的高度重视,体现了对福建人民的关心厚爱。习近平总书记重要讲话,对福建、福州工作提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性、针对性,是我们做好当前和今后工作的根本遵循和强大动力。

会议强调,全市司法行政机关要把深入学习宣传贯彻习近平总书记在闽考察调研时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,切实把习近平总书记对福建、对福州的工作要求和殷切希望,把习近平总书记对司法行政工作的重要指示批示精神,转化为推进全市司法行政改革发展强大动力和实际行动。

会议要求,一要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会把握精神实质。结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和“再学习、再调研、再落实”活动,把学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平总书记在福建、在福州工作期间开创的一系列科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风,作为学习教育的重点内容,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要坚持用重要讲话精神指导工作,推动司法行政事业实现高质量发展。围绕市委市政府中心工作,主动对标对表,紧扣职责定位,找准司法行政服务中心大局的切入点和着力点,积极为全市经济社会高质量发展提供更加有力的法治保障和更加优质的法律服务。加快出台法治福州、法治政府、法治社会建设实施纲要,全面开展法治政府建设示范创建,着力提升行政立法质效,围绕“加强历史文化名城保护”的要求,扎实配合做好《福州市历史文化名城保护条例》《福州市古厝保护规定》《福州市闽剧保护传承规定》等的立法相关工作。推进乡村振兴,加强法治乡村建设,持续深化民主法治示范村(社区)创建。全力提升公共法律服务水平,推进网络、热线、实体“三大平台”融合发展,大力发展“互联网+”法律服务,积极提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,增强人民群众法治获得感,提高人民生活品质。拓展公共法律服务的广度,深化开展“法律拥军”相关活动,推动军民深度融合发展。坚持和发展“枫桥经验”,全面加强化解社会矛盾纠纷,开展防范“民转刑”专项活动,探索推进“智慧矫正”建设,扎实推进“平安福州专项行动”和市域社会治理现代化试点等工作。加强纪律作风建设,扎实开展队伍教育整顿活动,加强素质能力建设,努力打造忠诚担当的法治工作队伍,为推进社会治理体系和治理能力现代化,建设社会主义现代化国际城市贡献力量。三要切实强化组织领导,提升学习宣传贯彻的工作实效。各部门要结合工作实际,制定学习方案、细化活动内容、精心组织开展,把习近平总书记重要讲话精神迅速传达到每一名干部职工和法律服务工作者。要发挥法治宣传牵头职能,充分运用各类资源载体,结合“八五”普法,推动习近平总书记重要讲话精神进机关、进企业、进社区、进乡村,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。同时,各部门要结合实际钻研、联系实际思考,攻坚克难,真抓实干,切实将习近平总书记来闽考察重要讲话精神,转化为推动司法行政事业发展、建设有福之州幸福之城的具体行动和实际成效。