当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

认真学习法规条例规定 强化忠诚干净担当意识

发布时间:2021-03-29 字号:T | T

为进一步强化全市司法行政队伍忠诚干净担当意识,3月29日,福州市司法局党组成员、政治部主任欧丽赐组织全体干部职工深入学习《中国共产党政法工作条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和防止干预司法“三个规定”。

通过学习《中国共产党政法工作条例》,大家充分认识和深刻领会了条例颁布的深远意义,明确了坚持和加强党对政法工作的领导、做好新时代党的政法工作的要求,明确了政法工作的主要任务,政法工作应当遵循的原则等,一致表示要结合政法队伍教育整顿对照条例要求强化责任担当。

通过学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,进一步强化了对加强所有行使公权力的公职人员的监督,促进公职人员对依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守的重要性认识。对坚持党管干部原则,坚持法律面前一律平等,以事实为根据,以法律为准绳,给予的政务处分与违法行为的性质、情节、危害程度相当,坚持惩戒与教育相结合,宽严相济原则,以及政务处分的种类和程序有进一步了解。

通过学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,对贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关要求,防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权的规定有了更加深刻的理解,干部们纷纷表态要严格遵守“三个规定”要求,为建设忠诚干净担当的司法行政队伍履职尽责,做好司法行政队伍教育整顿查纠整改环节的各项准备。