当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局召开2021年全市司法行政工作会议

发布时间:2021-01-27 字号:T | T

1月26日上午,福州市司法局召开2021年全市司法行政工作视频会议。会上,局党组书记、局长唐新文传达了中央、全省政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,回顾总结2020年工作成效,研究部署2021年工作任务。

会议指出,2020年,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和中央依法治国工作会议精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,加强统筹推进法治政府建设,着力提升公共法律服务水平,加快推进社会治理现代化,各项重点工作任务稳步推进落实,取得良好成效。在面对突如其来的疫情时,坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,按照上级决策部署,迎难而上,主动靠前为全市疫情防控和经济社会发展大局提供了有力法治保障。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是全面贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。全市司法行政工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、省委、市委政法工作会议和市委十一届十二次全会的部署要求,坚持党对全面依法治市和司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持“3820”战略工程思想精髓,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,切实推动司法行政工作高质量发展,以优异成绩献礼建党100周年。

会议指出,面对新形势新任务,全市司法行政工作要重点抓好六大方面工作:一是坚持政治统领、党建引领,进一步把握司法行政事业正确方向;二是强化司法行政职能发挥,深入对接经济社会发展;三是着眼营造优质法治环境,全力推进法治福州建设;四是聚焦保障改善民生,全力提升公共法律服务水平;五是坚持更高水平平安建设,大力推进社会治理体系和治理能力现代化;六是狠抓作风建设和素质提升,努力打造忠诚担当的法治工作队伍。

会议强调,全市司法行政系统要紧紧围绕中心,服务大局,忠诚履职尽责,奋发担当作为,高效发挥职能,争当全省司法行政系统排头兵,不断开创全面依法治市和司法行政工作新局面,推动经济社会高质量发展,为我市打造新时代有福之州、幸福之城,加快建设社会主义现代化国际城市作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议要求,新春佳节即将到来,两级司法行政机关要切实做好春节期间各项工作。要坚决按照要求落实疫情防控措施,积极响应市委市政府就地过节的倡议,注重个人防护,减少不必要的出行和聚集。要强化社区服刑人员重点对象管控,加强矛盾纠纷排查化解,严格车辆管理,落实防火防盗和保密措施,做好节日期间值带班工作,坚决防止安全事故的发生。要严格执行中央八项规定和廉洁自律各项规定,坚持移风易俗,树立节俭文明过节新风。

本次会议主会场设在市司法局,各县(市)区司法局设分会场。